参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:年轻女子最好别嫁年长男士

2013-07-11 10:24 来源:参考消息网

核心提示: 《南华早报》称,由于夫妻年龄存在差距,加上女性寿命通常比男性长,因此许多女性丧偶后需要独力强维生计。

参考消息网7月11日报道 香港媒体称,从财政角度来看,嫁给比自己年纪小的男人可能是明智之举,因为有研究发现,很多年长妇女生活困苦,原因与丈夫年纪比自己大有关。

据香港《南华早报》网站7月10日报道,德盛安联资产管理公司一项名为“年轻妻子的诅咒”的研究发现,由于夫妻年龄存在差距,加上女性寿命通常比男性长,因此许多女性丧偶后需要独力强维生计。

报道称,香港女性寿命平均比男性长6年,在年龄差距方面,香港女士平均比丈夫年轻2.5岁。丈夫年龄比妻子大,结果越来越多老寡妇。在2006年,香港65岁或以上的女士当中,丧偶的占48.4%。在这些女士成长的年代,她们婚后不一定会工作。她们一般都是家庭主妇,依赖丈夫挣钱养家。这是为何香港老一辈女性,丈夫一旦去世,她们很可能陷入财困。

报道指出,香港不是唯一出现这个问题的地区。在世界许多地方,妻子普遍比丈夫年轻。这或许同女性比男性早熟有关。在部分亚洲国家,人们普遍认为年轻妻子生育能力较好。在西非国家尼日尔,夫妇年龄差距最大,丈夫比太太年长7.4岁。其次是印度:4.6岁,希腊:4.4岁,意大利:3.3岁。在中国内地和美国,妻子通常比丈夫年轻1.8岁。在爱尔兰,夫妇年龄差距最小,仅有1.1岁。

德盛安联的研究发现,在经合组织30个成员国当中,有27个国家的年长女性丧偶后大都没有收入。这反映年长女性的生活一般较年长男性困苦。但该研究却指出,这种情况已出现变化。1960年代或以后出生的女性,她们婚后有机会继续工作,因此财政状况比较好,有较多金钱为退休做准备。

德盛安联资产管理国际退休事务总监布丽吉特·米克萨表示,社会模式正在转变,对女性而言,退休金制度也正在改善,当前年纪较轻的妇女更懂得为将来准备,确保自己财务稳健。另一个解除“年轻妻子的诅咒”的办法或许是找位年轻的丈夫。在英格兰和威尔士,1998年有四分之一妻子年纪比丈夫大。但在1963年,当地每7名妻子仅有1名年纪比丈夫大。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭