参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报评日参院选举:中日关系寒冬将至

2013-07-22 08:29 来源:参考消息网

核心提示: 《明报》称,如今中日关系恶化的波涛源于日本,安倍若是修宪成功,关系只会朝更坏的方向发展。

参考消息网7月22日报道 香港媒体称,日本首相安倍晋三要控制参众两院,是希望通过全面掌控政府及议会,便于推行施政。而施政的其中一项广受国际尤其亚洲各国关注的,便是安倍会否修宪,包括可能把自卫队改为“国防军”,甚至修改宪法第九条。

香港《明报》7月21日报道指出,日本和平宪法第九条包含“永远放弃以国权发动的战争、武力威胁或武力行使作为解决国际争端的手段”,而前提是“不保持陆海空军及其他战争力量”。这就是说,一旦自卫队改为“军队”,即意味着“永远放弃以战争作为解决国际争端的手段”也可能不再成立。

报道称,安倍的鹰派嘴脸在选前昭然若揭,其中包括到极为接近钓鱼岛的石垣“视察海上警备”,安倍企图通过这些动作,挑动日本社会民族主义情绪,为自己在参议院选举和其后的政治操作铺路。

报道称,由于下次参众两院选举要在2016年举行,倘若自民党内部没有人倒戈,安倍可以笃定多做3年;若是施政顺利,安倍可能追平甚至超过小泉纯一郎的5年零5个月任期。因此,面对安倍,各国必须有长期策略,中国政府当年对多次参拜靖国神社的小泉采取的是冷处理,不予理会,这次对安倍能否用上次的方法,值得观察。

报道说,至于中国,未来一段日子,中日关系必然颠簸不平,相信这亦是北京高层所预见的。如今中日关系恶化的波涛源于日本,安倍若是修宪成功,关系只会朝更坏的方向发展。对此,中国必须有理有节,主权问题宁失千金,不失一分,各方面都要有所准备,包括日本重提“中国威胁论”以及与美国联手围堵中国。中日建交40年来的寒冬,日本参议院选举后就会来到。

 

【相关新闻】

日媒:“放狠话”无益改善中日关系

日本《朝日新闻》7月10日刊登题为《放狠话解决不了问题》的社论。文章称,2013年度日本《防卫白皮书》首次提及,中国进入海洋这一动向,存在招致不测事态的危险性,极其令人遗憾。不言自明,这背后是日中关系因钓鱼岛而剑拔弩张。

文章称,自2012年9月以后,中国公务船频繁“入侵”钓鱼岛海域。2013年1月还发生了中国军舰在东海“动用火控雷达瞄准”日本海上自卫队护卫舰的事件。中国的“挑衅”行为的确扎眼。照此下去,甚至不可否认发生偶发性军事冲突的可能性。白皮书对此表示强烈担忧是理所当然的。

文章说,2012年版白皮书曾表示,“通过在建设防卫力的同时展开全方位外交努力等各种措施可以确保和平”。而2013年的白皮书已删去这一表述,仅称“单靠外交努力等非军事手段无法杜绝遭受侵略的可能性”。这种变化令人担忧。[详细]

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《明报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭