参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒称中国可能成安倍胜选最大“输家”

2013-07-24 09:39 来源:参考消息网

核心提示: 美国《彭博商业周刊》称,考验最早可能出现在8月份——安倍是否会在日本二战投降纪念日参拜靖国神社。

参考消息网7月24日报道 美国媒体称,日本自民党在日前举行的参议院选举中获得大胜。最终看来,最大的“输家”之一可能是该国的对手中国。在选举中获得一面倒的胜利可能给安倍壮胆,他渴望通过修改美国人二战后强加给日本的和平宪法来对抗中国的崛起,这一直都不是什么秘密。

据美国《彭博商业周刊》网站7月22日报道,甚至在计票前,中国就对安倍逐渐显现出胜势表示不悦了。新华社的一名评论员21日撰文表示,为巩固政权,安倍及该国其他政客错误地选择肆无忌惮地右倾,在敏感的领土和历史问题上不断挑衅邻国。文章警告说,如果东京决策层认为,胜选可为其继续鲁莽行事而加剧与邻国的紧张关系、挑战二战后国际秩序或放弃和平主义承诺提供正当理由的话,他们就可能引导日本在错误的道路上越走越远。

报道称,现在选举已结束,安倍牢牢控制着局面。中方似乎也更加毅然决然,准备在东海的中日争议岛屿这一问题上继续对抗。

报道还说,担心安倍此次获胜可能给东北亚带来麻烦的还不只是中国人,韩国也与日本存在领土争端。如果近来胆量更足的自民党决定修改该国宪法的话,日本政府就可能与中韩两国再生争端。大和资本市场经济研究员埃米莉·尼科尔曾在一份报告中写道,如果此次参议院选举表现良好,安倍就可能转而着重实现防务和对外政策目标,因为这些目标是他此前最心向往之的,其中最明显的就是他对修宪的渴望。

报道指出,考验最早可能出现在8月份。安倍是否会在日本二战投降纪念日参拜靖国神社?2012年,安倍曾以反对党领袖的身份参拜靖国神社,中国对此进行了斥责。

安倍的一个盟友表示,如今已身为首相,因此无需担心了。但自民党众议员河野太郎则预测,作为首相,安倍不会参拜靖国神社。他说:“我认为,他将侧重修复对华关系。”

另据《日本时报》网站7月22日报道,安倍领导的执政联盟在21日的参议院选举中轻松获胜。鉴于安倍日益表现出“民族主义”倾向,这一胜利令中国感到忧虑。

报道称,中国媒体和一些专家对原本已十分紧张的中日双边关系是否能进一步得到解决表示担心,并表示他们将密切关注安倍未来的动向,关注其是否会缓和或加强他目前已经十分强硬的立场。

报道指出,中国认为自安倍2012年12月重任首相一职后日本政治向右倾斜。除去围绕钓鱼岛争端的摩擦之外,中国已被安倍致力于放宽宪法第9条、建立三军力量的主要目标激怒,安倍多次讲话暗示他对日本战时侵略行为毫无歉意也令中国愤怒。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《彭博商业周刊》网站 《日本时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭