参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本悼念相模湖水库建设中殉难的中日等国劳工

2013-07-28 19:42 来源: 新华网

核心提示: 为修建相模湖水库,日本当时动用了360万名劳工。除了朝鲜、韩国和日本的劳工外,还有被侵华日军强掳到日本的近300名中国人。

新华网东京7月28日电(记者蓝建中)日本神奈川县28日在相模湖交流中心举行追悼会,悼念二战时期为修建相模湖水库而殉难的中国、朝鲜、韩国和日本劳工。

追悼会由“相模湖建设殉难者联合追悼会实行委员会”主持,相模湖所在相模原市副市长山口和夫、神奈川县县民局局长松森繁、前法务相千叶景子、中国驻日大使馆一等秘书孙永刚、韩国驻横滨总领事馆官员以及旅日华侨、朝侨及韩侨团体代表等出席了追悼会。

追悼会在庄严肃穆的气氛中开始。3名当地小学生点燃了象征中、日、朝(韩)三大民族的蜡烛,全体与会者为殉难劳工起立默哀,并一一敬献鲜花。

追悼会上播放了东京造形大学中国留学生张翔龙与日本学生合作拍摄的反映相模湖历史的影片《饮水思源》;歌唱家雨宫知子在钢琴家冈元惠里子伴奏下,演唱了歌曲《幽灵公主》和《折鹤》;当地桂北小学的学生表演了诗朗诵《相模湖赞歌》等,表达对殉难劳工的哀思。

追悼会结束后,部分与会者还乘船绕水库一周,边听讲解员讲解修建相模湖水库和日本强征劳工的历史,边向水库中撒下鲜花花瓣,悼念殉难劳工。

相模湖交流中心同时举办了介绍相模湖水库历史的展览,通过大量历史照片,反映了建设水库的艰辛历史。展览还展出了中国劳工幸存者魏世荣、毛凤祥等人所做的证言以及中国劳工绘制的表达思乡之情的绘画作品等。

相模湖水库是日本第一个多用途人工湖,于1940年至1947年修建,现已成为神奈川县居民不可缺少的饮用水水库、发电站和休闲胜地。为修建相模湖水库,日本当时动用了360万名劳工。除了朝鲜、韩国和日本的劳工外,还有被侵华日军强掳到日本的近300名中国人。由于极其恶劣的劳动条件加上遭受非人欺凌,共有83名劳工在工地丧生,其中包括28名中国劳工。

日本有识之士和进步团体为悼念殉难者成立了“相模湖建设殉难者联合追悼会实行委员会”,从1979年起每年7月底都会举行追悼会。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭