参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄报:斯诺登留俄 获益最大是美国

2013-08-02 09:09 来源:参考消息网

核心提示: 华盛顿千方百计地阻止斯诺登离开俄罗斯。为了让斯诺登淡出大众视线,当务之急是不让他近期返美。

参考消息网8月2日报道 俄罗斯《导报》8月1日刊登题为《美国为何竭力让斯诺登留在俄罗斯》一文,作者是俄战略技术分析中心专家瓦西里·卡申。文章称,斯诺登的命运似乎已经一锤定音:他将以政治难民身份留在俄罗斯。这种结局对斯诺登和俄罗斯都有好处,但获益更大的是美国政府。显而易见,华盛顿千方百计地阻止斯诺登离开俄罗斯。

文章指出,美方不止一次地强硬要求俄引渡斯诺登。与莫斯科谈判经验丰富的美国外交官和政治家们不可能不知道,任何以强硬语调提出的引渡斯诺登要求都会落空。也许他们的意图正在于此。那么,为何美国当局希望斯诺登留在俄罗斯?

文章说,问题的政治层面在于斯诺登爆料对美国内政带来的影响。从这一角度而言,首先应当让斯诺登被遗忘,其次还应败坏他的名誉。为了让斯诺登淡出大众视线,当务之急是不让他近期返美。在法庭上审判斯诺登,将持续吸引民众关心他的故事。即便是将斯诺登投入监狱之后,他也会成为数百万人的偶像和记者们趋之若鹜的追逐目标。

因此,俄罗斯允许斯诺登避难会让各方皆大欢喜。俄罗斯这样做能博个好名声,可能也有利于增进国家安全。斯诺登很可能获得在莫斯科的舒适居住条件和一个高薪工作。华盛顿努力消除斯诺登事件造成的政治影响,也许很快就不再就此对俄说三道四。美国国安局也许能得到额外拨款,用于修补与斯诺登叛逃有关的安全体系漏洞。

 

【相关新闻】

俄媒:斯诺登身上现金已所剩无几

据强力部门消息人士透露,莫斯科时间15时30分斯诺登进入俄境内。库切列纳表示,有个人保安公司提议负责保护斯诺登的安全。他还指出,根据俄罗斯法律,斯诺登可以自行选择居住地,从符拉迪沃斯托克到加里宁格勒,可以“住宾馆,租民宅,也可以蹲窝棚”。他承认,斯诺登“身上的确没有多少钱”。[详细]

法新社:斯诺登乘坐出租车离开机场进入俄境内

据法新社8月1日报道,斯诺登的律师阿纳托利·库切列纳说:“斯诺登已离开机场。他刚刚获得在俄罗斯临时避难一年的证明。”库切列纳说,斯诺登是自己乘坐普通出租车离开的。这位律师还说,因为安全原因,斯诺登的新住处不会对外公开。[详细]

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 俄罗斯《导报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭