参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:麻生“纳粹妄言”令日本蒙羞

2013-08-04 10:48 来源:参考消息网

核心提示: 日本《读卖新闻》说,麻生讲话让高举修宪大旗的安倍政权备受打击。从麻生讲话中让人感到了一种傲慢的姿态。

这是麻生太郎2013年6月28日在东京出席新闻发布会的资料照片。新华社/法新
这是麻生太郎2013年6月28日在东京出席新闻发布会的资料照片。新华社/法新

参考消息网8月4日报道 日媒称,作为副首相兼财务相的麻生太郎在谈到修改宪法问题时,搬出了德国纳粹政权的例子并表示应学习纳粹的修宪手法,从而给人造成了肯定纳粹的印象。这不仅在日本引起了轩然大波,也导致了包括美国犹太人团体在内的国际上的普遍批评。更给中国、韩国在批判安倍政权的历史认识问题上提供了炮弹。

日本《读卖新闻》8月3日发表社论称,很难相信这番话是出自一位曾担任过首相的人之口。因此,人们不能不对他作为现政府的重要阁僚的资质提出疑问。

文章说,麻生事后表示这“不是(他的)真意,对招致误解感到遗憾”并表示收回讲话,然而此举却给日本的国家利益造成了损害。

文章指出,麻生有关修改宪法的意图也让人无法理解。修改宪法不仅需要国会提出,而且还需要国民投票,不可能“在不知不觉中”得到修改。

不言而喻,麻生讲话让高举修宪大旗的安倍政权备受打击。因此官房长官菅义伟表示:“作为阁僚应充分理解(政府的)立场,发表讲话应慎重,防止导致误解。”

然而,麻生太郎在任外相和首相期间就不断上演失言丑剧。比如什么“连患老年痴呆症的人都明白”、“医生多是缺乏社会常识的人”等等。

文章认为,这恐怕是因参议院选举自民党取得大胜之后,削弱了对政权的约束所致吧。从麻生讲话中让人感到了一种傲慢的姿态。

日本《产经新闻》8月3日称,副首相兼财务大臣麻生太郎在谈修宪的方式时拿德国纳粹政权作为学习对象。这一失言相当粗暴,收回是理所当然的。其发言对日本的形象和国家利益造成损害。希望麻生认识到自己身居要职,并作深刻反省。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 日本《读卖新闻》 日本《产经新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭