参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

纽约人热捧“西安名吃” 一个肉夹馍3美元

2013-08-04 13:06 来源:参考消息网

核心提示: 仅在曼哈顿市中心的那家连锁店,每年就能吸引14万名顾客,这意味着至少110万美元的年收入。

参考消息网8月4日报道 美国媒体称,每天中午,曼哈顿中部的“西安名吃”店铺外都排着长长的队伍,很多人经常要在这家900平方英尺的小吃店外排上30分钟。在门口排队的许多人对中国西部陕西省的西安市并不了解,但他们却很清楚这座城市的招牌小吃——肉夹馍、刀削面以及羊肉泡馍——这都要归功于“西安名吃”在纽约开设的6家分店,以及众多食客对它的追捧。

美国《福布斯》杂志网站7月30日文章称,对25岁的杰森·王来说,与父亲一起开这家店既是出于个人原因,也是源于对商业的兴趣。杰森出生在古城西安的一个热爱烹饪的家庭里,他向记者生动地回忆起小学时奶奶给他做的羊肉泡馍的美味。与大多数中国家庭一样,杰森的家庭经常在假日里聚餐,吃的也经常是西安特色的菜肴。在上世纪90年代搬到美国来以后,对家乡风味的思念促使杰森和他的父亲开始按照奶奶给的秘方烹饪食物。

因此,销售西安小吃仅仅是这种思乡之情的副产品。2005年,杰森的父亲在纽约市亚裔人聚居的弗拉兴地区开了一家珍珠奶茶店,同时还出售自制的西安小吃。杰森回忆道:“那时,卖西安小吃根本就不是为了赚钱。我们自己就很喜欢这些小吃,就想自己在家吃一吃,顺便也拿出来卖一些。”

但是,他们赶上了好时机。2005年左右出现了一波从中国北部向美国移民的热潮。这些新移民给此前由粤菜主导的餐饮业格局带来了新的口味。在纽约,这些地方风味的小吃变得非常受欢迎,以至于人们“会大老远跑来弗拉兴地区,为的就是尝一尝这些小吃”,杰森如是说。不久后,杰森的父亲意识到,西安小吃比珍珠奶茶更赚钱,因此,在2005年底,他利用自己的积蓄在弗拉兴地区开了第一家“西安名吃”。杰森奶奶传授的辣酱秘方成了他们的“王牌”。

杰森在大学毕业后也加入了这个家族企业,他带来的是对未来的远见。尽管“西安名吃”的中国风味十足,但杰森从来没有想过将这家店限定在中国人社区里。他的脑海里有着更广泛的受众群。

曼哈顿拥有全球性的饮食文化,许多思想开放的年轻人都喜欢尝试新的餐饮体验。杰森有信心,只要他们保持产品的品质,“西安名吃”就会在曼哈顿,甚至更广泛的地区找到自己的客源。

文章称,他是对的。在4年时间里,“西安名吃”开设了4家新的分店。他们还于2012年在弗拉兴地区开设了一家可以堂食的餐厅。“西安名吃”的店面都不大,每家只有不到35个座位,小吃价格也很便宜——肉夹馍只要3美元,一大碗面只要不到8美元。据保守估计,仅在曼哈顿市中心的那家连锁店,每年就能吸引14万名顾客,这意味着至少110万美元的年收入。更特别的是,“西安名吃”能够吸引两种截然不同的消费者:一方面是新来的中国移民或游客;另一方面,他们也聚集了一批没有任何中国血统的食客,这部分人如今占到他们顾客总数的一半以上。

现在,“西安名吃”销售的所有餐点都仍然是手工制造的,至于85%的餐点都要用到的辣酱,则是杰森的父亲每天在家里亲手制作的。如今,杰森已经准备好自己承担这部分责任了。

杰森计划在曼哈顿开设更多店面,并且继续对它们进行直接管理。他拒绝了父亲提出的授权连锁经营的想法,因为他觉得这么做只会降低产品质量并且摊薄利润。他正在考虑探索一条提供宴会提供餐饮服务的发展道路,因为有许多人已经在他们的网站上提出了这方面的咨询。他也考虑把业务拓展到新英格兰地区。杰森最近在洛杉矶的一次宴会上展示了自己的厨艺,并且吸引了许多人的注意,因此对于在其他地区拓展业务颇有信心。(编译/陈鑫)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《福布斯》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭