参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

新报:美把“主要矛盾”放中国 轻视日本挑战

2013-08-07 11:00 来源:中国新闻网

核心提示: 《联合早报》刊文指出,中国直逼美国龙头老大地位,成为美国在可预期的未来必须面对的主要矛盾。

中新网8月7日电 新加坡《联合早报》7日刊文指出,在中日关系走向和东亚局势中,美国扮演着至关重要的角色。对美国来说,在西太平洋的控制权的争夺中,中国的经济和军事实力上升已成为“主要矛盾”。而日本右翼势力摆脱和平宪法和扩张军力仅是“次要矛盾”。

文章摘编如下:

据美国《外交政策》杂志网站7月29日报道,美国太平洋空军司令卡莱尔空军上将在与记者共进早餐时透露,美国空军将像当年对付前苏联那样,将精锐作战单位轮流部署在中国周边,以包围中国。

与此同时,不久前日本防卫省为制定新版《防卫计划大纲》而编写的中期报告特别惹人注目。据该报告的提纲,日本为了加强针对钓鱼岛方向以及朝核工程的监视、警戒,认为“必须充实装备”,因而考虑拥有“先发制人”的打击能力,包括采购超高空滞空型无人驾驶飞机以及建立一支类似海军陆战队的部队等专项措施。

《防卫计划大纲》作为日本国防政策的指导方针,涵盖未来十年。2010年底,民主党政府制定过新版《防卫计划大纲》,将重点防卫方向从“北”转向“南”,即从冷战时的苏联方向转向“西南诸岛”方向。

日本右翼势力几十年以来一直尝试突破和平宪法第九条的限制,主张日本在敌国进攻日本的意图明显、威胁迫在眉睫以及没有其他防卫选择的情况下,应该有权主动打击敌方基地。尽管安倍内阁主导编写的这份中期报告尚未明确指出,日本将寻求拥有先发制人地打击“敌国基地”的能力,日本国防政策即将出现根本性的变化的趋势却已经呼之欲出了。既然该报告揭橥日本在战时拥有“先发制人”的权利,则不言而喻地凸显了日本突破和平宪法第九条限制的趋势,这尤其令二战期间备受日军蹂躏的亚洲国家忧心忡忡。

右翼势力固然对日本和平宪法的限制置之度外,而日本国民对于这一危险的趋势居然也置若罔闻。这个动态本身对于相关国家就是一项警讯。因为从宏观的战略角度着眼,观察家不免会发现,日本整个社会正在心理上接受一种趋势,即“摆脱”日本宪法第九条的约束,目前发生的静悄悄的变化正是这一趋势的组成部份。谈到东北亚地区的和平及稳定,就未来的威胁究竟来自何方而言,可能危险性即在于此。

对于美国来说,中国作为世界第二大经济体,骎骎乎直逼美国龙头老大的地位,成为美国在可以预期的未来必须面对的“主要矛盾”。至于日本右翼势力企图摆脱和平宪法第九条的约束,业已露出日本东山再起的端倪,仅是“次要矛盾”。

另据日本航空自卫队一位大佐告知,事实上,美国并不担心日本军国主义崛起将给美国带来的威胁。日本共有五百多座主要的输变电站,美国完全掌握它们各自在全国性电网中的作用以及这些输变电站的具体经纬度。美国仅对散布在大阪、京都、神户、东京狭长地带的输变电站发动常规袭击,就可以重创日本的科技工业,甚至把日本打回到一百年前的状况。因此,美国无须诉诸核威慑,也不用担忧日本居然会挑战美国海军在西太平洋的控制地位。(薛理泰)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:hy] 标签: 新加坡《联合早报》 美国《外交政策》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭