参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本时报:钓鱼岛争端让美国左右为难

2013-08-08 07:37 来源:参考消息网

核心提示: 美国希望找到一种办法,在支持日本的同时不疏远中国,这是一种难度很高的平衡动作。

7月24日,中国海警局舰船编队首航钓鱼岛维权执法(资料图片)
7月24日,中国海警局舰船编队首航钓鱼岛维权执法(资料图片)

参考消息网8月8日报道 《日本时报》网站8月6日发表题为《日本的安全困局》的文章,作者为印度政策研究中心战略学教授布拉马·切拉尼。文章指出,日美同盟仍是日本战略政策的核心,然而,华盛顿似乎越来越不愿卷入中日领土争端。总之,美国似乎担心安倍晋三首相将日美安保条约视为日本在东海对抗意志越发坚定的中国的盾牌。

文章说,华盛顿对强大中国的担心似乎就像它对修正主义日本的担心一样。

对美国而言,与中日两国都维持互惠互利关系至关重要。尽管日本仍处于美国安全保护伞下,但中国——作为联合国安理会常任理事国、崛起中的大国、美国国债的最大买主——相对于任何其他亚洲国家而言,与美国的利益可能更休戚相关。

文章称,实际上,中国获得的地缘政治影响力越大,它在与邻国的领土争端中变得越自信满满,美国似乎越不愿意在亚洲的领土纠纷中表明立场,尽管这些纠纷涉及美国的战略盟国或伙伴,而且北京似乎想通过武力来改变现状。

华盛顿已经明确表示,尽管它奉行“重返亚洲”的政策,但是它既不愿意让美国人冒险保卫其与中国有领土纠纷的盟国,也不愿意采取有可能破坏它与北京的密切政治经济关系的行动。

文章说,“重返亚洲”不是为了遏制中国,而是为了巩固美国作为亚洲制衡力量的永久地位。这一目标引导华盛顿走上了一条以战术中立对待中国与邻国领土纠纷的道路。只有当中国的行动有可能损害美国的利益时,例如,威胁在南海航行的自由,美国才愿意清楚地表明自己的看法。

可以肯定的是,美国阻止亚洲以中国为核心的崛起符合它的利益,但卷入亚洲的领土争端对它毫无益处。如果可以的话,美国愿意找到一种办法,在支持日本的同时不疏远中国,这是一种难度很高的平衡动作。

文章说,美国这种“走钢丝”的行为似乎在鼓励中国通过在钓鱼岛的控制权上展开消耗战来加大反击日本的筹码。

文章指出,中国智囊们或许想的是,在一场局限于中日两国的东海冲突中,由于美国的利益未直接受到威胁,美国极有可能不会去攻击中国。

然而,美国的两难境地是,如果它在这样一场冲突中不去帮助日本,这很可能严重破坏美国在全球“延伸威慑力”的声誉。这就是华盛顿意在避免中日军事冲突的原因。

坦率地说,日本不能过度依赖美国保护它对抗中国。实际上,中国变得越强大,日本可依赖的美国安全保障就越少。对日本而言,应对其安全困局的合乎逻辑的做法是加强自身的传统威慑力量。

无论华盛顿的决定是什么,日本早就应该重视加强防卫力量,重申国际法允许的集体自卫的权利,与亚洲志同道合的国家建立互补的地缘战略合作伙伴关系。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 《日本时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭