参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

哈佛学者建议美与中国合作:遏制中国损失很大

2013-08-19 16:06 来源:参考消息网

核心提示: 中国的发展没理由阻止美国的进步。如果美国与中国合作,那对美国人、中国人乃至全世界人来说都会更好。

参考消息网8月19日报道 日本《外交学者》杂志网站8月16日发表题为《写给奥巴马继任者的信:管理世界第二的美国》的文章,作者为哈佛大学肯尼迪政治学院贝尔弗科学和国际问题研究中心研究员阿里·维内。文章内容如下:

亲爱的总统先生/女士:

您的每位前任都要面对国内外危机,您无疑也将面对同样的情况。但是,您的前任大多都没有被要求应对国际体系真实发生的或可以感知的变革。二战的结束就是这样一种变革,冷战的结束又是一个。第三次变革很可能在您的任期内发生:以当前的价格和市场汇率,中国经济总量按绝对价值计算将在这个10年结束以前超过美国。

文章称,人们或许会提出,如果某个事件提前10年或20年就不断被猜测会发生,它的破坏性能有多大。2008年,40%的美国人认为中国是世界第一经济强国;三年后,这个数字增至52%。

但当转变真正发生时,当“中国超过美国成为世界最大经济体”的消息迅速传播时,这无疑对美国人,包括决策者和普通公民,产生巨大的心理冲击。

除了军事开支,大概没有什么数字比国内生产总值(GDP)更与实力密切相关。美国已经保持世界最大经济体的称号足足120年至150年,这取决于人们从何时开始做这样的判断。美国人会对失去这个称号表示关心。而把它让给中国,一个50年前还贫困、孤立、深陷混乱,其核心价值观和战略需要常常与美国根本不同的国家,却将使这种损失愈加令人困惑。欢呼2008/2009年金融危机表明美国系统性衰落的人无疑将宣布,中国第一的GDP排名证明了他们的观点。

文章称,现在快进到2019年,也就是这种转变很可能出现的时候。您应当说些什么,让将向您寻求保证和远景的美国公众放心?先说说两种您应该避免的信息。

“别担心。美国将夺回世界最大经济体的地位。”只要中国的增长率超过美国,这个许诺在数学上就不可能实现。中国的人口比美国多几倍,一个管理尚可的中国很可能会保持第一的位置。

“我们应对了苏联的挑战,也能应对中国的挑战。”中国综合国力越强,美国要遏制中国的损失就越大。不仅如此,就算从辞令角度,这种把中国与苏联相提并论的做法也暗示着危险:苏联是难以和解的对手,中国却是伙伴加对手。美国寻求苏联的最终垮台,但虚弱的中国对美国来说却毫无益处,甚至有很大损害。

文章指出,向美国人保证“美国是全世界最伟大的国家”也是不够的。情况已经很清楚:地缘政治重心正从美国(更广泛地说是从西方)转移,这样的例外主义论断会让您显得脱离实际,除非您能拿出切实可行的行动计划。

您应当从英国的战时口号“保持冷静,该干什么干什么”中得到提示。美国经济拥有无可匹敌的核心优势。中国的突出成绩应当激发而不是抑制美国。建议您在黄金时段发表一次演说,在其中讨论美国从中国的“爆炸式”增长中可以汲取哪些与美国发展道路相关的经验;指出美国和中国加深经济相互依赖的机会;解释您打算如何实现上面这些领域的发展,以创造就业并刺激增长;提出一系列动议,有关如何吸引并留住外国人才以及促进小企业发展;公布一系列政府主办的竞赛,请公民就如何控制美国的债务和解决美国面临的其他结构性经济挑战提出建议。

文章认为,中国的发展没有理由阻止美国的进步。事实上,如果美国能以得到世人敬佩的创意和活力应对这场转变,美国没有理由不继续充当全球经济的支柱。如果在此过程中能与中国合作,那对美国人、中国人乃至全世界人来说都会更好。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 日本《外交学者》杂志网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭