参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

共同社:安倍欲借G20峰会与习近平搭话

2013-08-24 12:44 来源:参考消息网

核心提示: 安倍希望直接向习近平展示谋求对话的积极姿态,促使中方软化态度,缓和因钓鱼岛问题而紧张的局势。

参考消息网8月24日报道 日媒指出,日本政府消息人士22日说,日本首相安倍晋三正寻找机会在下月于俄罗斯举行的二十国集团(G20)峰会期间与中国国家主席习近平进行非正式接触。目前,日本与中国正为一场领土争端而争斗。

据共同社8月23日报道,消息人士说,北京不愿在定于9月5日至6日在圣彼得堡举行的二十国集团峰会期间举行中日两国领导人正式会谈,因此,东京希望在会前或会后安排一次闲谈。

自去年9月东京将位于东海的钓鱼岛“国有化”以来,中国一直在升级对日本的抗议。北京也声称对这些无人居住的岛屿拥有主权。

报道称,日方不确定习近平是否会接受进行一次闲谈的安排。一名消息人士说:“如果中方连一次短时间接触都拒绝,就只会深化中国的强硬形象。”他还说,日本能够借此向世人表明其努力改善对华关系的姿态,从而从中受益。

共同社8月23日还报道称,若能实现站立交谈,将成为中日两国现任国家领导人的首次交谈。安倍希望直接向习近平展示谋求对话的积极姿态,促使中方软化态度,缓和因钓鱼岛问题而紧张的局势。

估计安倍将在各国首脑齐聚一堂的二十国集团峰会前后与习近平接触。不经中日外交部门事前协调,由安倍在会场上直接向习近平搭话也是备选项之一。

日方还在研究,如果习近平同意站着交谈,则将提议在10月上旬的印尼亚太经合组织峰会期间举行正式会谈。首相官邸消息人员称:“在中国,比起通过事务人员一层层上传,不如直接对一把手做工作有效。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭