参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

安倍年内再访中东多国 展开资源和形象外交

2013-08-25 09:50 来源:国际在线专稿

核心提示: 安倍罕见的再次出访中东地区,其密集开展资源外交以确保本地原油、天然气等资源稳定供给的意图明显。

国际在线报道(记者 谢宏宇):日本首相安倍晋三24日开始了对巴林、科威特、卡塔尔三个中东国家和非洲东部国家吉布提的四国访问。安倍曾经在今年5月曾出访了阿联酋等中东各国,时隔3个多月,安倍罕见的再次出访中东地区,其密集开展资源外交以确保本地原油、天然气等资源稳定供给的意图明显。同时谋求深化与相关国家和地区的进一步合作,为东京申办2020年奥运会拉票,也是安倍此访的目的所在。

安倍此次出访的三个中东国家,巴林、科威特、卡塔尔都是 “海湾阿拉伯国家合作委员会”。日本舆论认为,海湾阿拉伯国家合作委员会成员国是日本原油天然气资源的主要供应国,安倍政府希望借此次出访三国,加强和该组织成员国的联系,确保资源稳定供应。安倍在今年4~5月期间访问了阿拉伯联合酋长国及沙特阿拉伯,此次成行后,安倍就将完成对海湾阿拉伯国家合作委员会全部六个成员国中五个成员国的访问。安倍在出访前表示,为了加强彼此的综合关系,此次出访的目的就是去经济显著发展的海湾国家开展首脑推销。据了解,包括医疗、农业和食品等领域在内的约50名日本著名企业的负责人随同安倍此次出访。

按照日本媒体报道的安倍出访日程安排,安倍24日将首访巴林,与该国首相哈利法举行会谈,预计双方将就重启日本与“海湾阿拉伯国家合作委员会”成员国的部长级战略对话达成共识,发表有关早日重启自由贸易协定谈判的共同声明。据了解,这次是日本首相首次访问巴林,而巴林是海湾阿拉伯国家合作委员会的主席国。日本舆论认为,由于日本原油年进口总量中约76%依赖海湾阿拉伯国家合作委员会成员国,安倍访问巴林,是希望确保日本的原油稳定供给。此外,安倍此次出访国之一的卡塔尔是全球最大液化天然气出口国,福岛核电站发生后,日本对用作火力发电燃料的液化天然气的需求急剧增加,而卡塔尔是日本最大的液化天然气供应国,日本舆论认为,安倍访问卡塔尔的目的是希望深化两国关系,确保日本液化天然气的稳定供应。而把科威特作为出访国,安倍不仅仅看重了科威特丰富的石油资源,还有该国正在积极推进城市开发,由此所产生的巨大的基础设施建设市场,安倍访科也在为日本企业能够参与科威特这一市场竞争当推手和说客。

对于非洲东部国家吉布提,安倍是首位访问吉布提的日本首相。据日本媒体披露,安倍在访问吉布提期间,将计划视察日本海上自卫队为打击海盗,而在非洲东部索马里海域亚丁湾所设的据点设施,并激励在当地执勤的日本自卫队员。分析人士认为,由于日本政府已基本决定,让海上自卫队2艘护卫舰中的1艘,从12月起开始首次参加多国部队在当地开展的活动,安倍大张旗鼓地视察自卫队在亚丁湾所设的设施,是想向国际社会拼命宣传自身为所作的贡献。

此外,分析认为,安倍此次出访吉布提,以及科威特、卡塔尔还有一个重要目的,就是这三个国家都拥有手握2020年夏季奥运会主办城市投票权的国际奥委会委员,目前东京正在为申办2020年奥运会而拼命努力,安倍此前也多次表示支持东京申办2020年奥运会,此次其出访这三个国家的一个主要目的,就是为东京宣传拉票。 

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:sunp]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭