参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒评安倍“俯瞰地球仪外交”:暗中制衡中国

2013-08-27 11:13 来源:参考消息网

核心提示: 安倍自2012年12月重返日本首相宝座以来已经出访8次,足迹遍及20国。“还没有哪位首相像安倍这样频繁出访”。

参考消息网8月27日报道 外媒称,日本首相安倍晋三此次中东、非洲四国之行从24日持续至29日。包括此访在内,安倍自2012年12月重返日本首相宝座以来已经出访8次,足迹遍及20国。一名日本外务省官员惊讶地称:“根据我的记忆,还没有哪位首相像安倍这样频繁出访。”

力保能源动脉

日本《读卖新闻》8月26日发表社论称,为确保能源资源的稳定供应,日本与海合会各国的战略合作具有深远意义。

社论称,安倍已访问海合会主席国巴林。日本与海合会方面一致同意启动双边部长级战略对话机制,并设立事务层面的安全对话机制。据预计,战略对话将于9月举行。

海合会由巴林、沙特阿拉伯、阿联酋、卡塔尔、科威特和阿曼等六国组成。安倍2013年春天访问了沙特阿拉伯和阿联酋,此次还将访问卡塔尔和科威特。

社论指出,在核电站未能重启,能源需求紧迫的情况下,日本每年原油进口量的七成以上都依赖于海合会国家。

从波斯湾运输原油的海上航线,对日本而言具有生死攸关的利益。通过战略对话,有必要就海上航线安全和反海盗对策等进行长期磋商。

1月,阿尔及利亚发生了劫持日本人质事件。日本还应与海合会国家交换关于中东和非洲极端分子的反恐情报。

社论称,在无法与中国和韩国进行首脑会谈的情况下,安倍重视对中东和东南亚国家的外交。从中长期视角看,与这些国家加强关系,是日本外交的珍贵财富。

结交亲美国家

据《日本经济新闻》8月26日报道,日本首相安倍晋三24日抵达中东、非洲之行第一站巴林,并和巴林领导人举行会谈。会上,双方一致同意创设外务及防务部门安全对话。安倍此访还将和科威特、卡塔尔就拓展安全合作达成共识。海湾地区是资源运输航线要冲,且和美国关系密切,日本将在保护海上航道、打击海盗方面与其加强合作。

报道称,来自海湾国家的石油和天然气分别占日本石油和天然气消费量的70%以上和30%,波斯湾的入口霍尔木兹海峡是海湾地区—日本石油运输线的要冲。安倍2013年春季出访了阿联酋、沙特,加上此行访问的巴林、科威特和卡塔尔,安倍的足迹将遍及海合会6个成员中的5个。

巴林、科威特和卡塔尔三国在空间上靠近面临核问题的伊朗。如果担心伊核问题的以色列攻击伊朗,伊朗就可能封锁霍尔木兹海峡。因此,日本将在防范伊朗攻击、打击索马里海盗等方面和海湾各国、美军加强合作。

海合会6国均建有美军基地,巴林驻扎着约3000名美军士兵,境内有美国海军第五舰队司令部,是美军在中东的重要据点。加强和海湾国家的合作,还将起到强化日美同盟的作用。

安倍25日还和美国海军第五舰队司令约翰·米勒等人会谈。安倍称:“保持霍尔木兹海峡稳定对世界经济具有重要意义,对日本而言事关生死。日方将履行责任。”他还表示:“日方将和中东地区国家积极推进安全对话与合作。”

据报道,米勒要求日本派参与打击索马里海盗的海上自卫队P-3C巡逻机加入英美等国组成的多国部队,对此,安倍摆出积极姿态。目前,海上自卫队护卫舰已加入多国部队。

暗中制衡中国

日本《读卖新闻》8月26日指出,安倍意欲开展战略外交。安倍谋求在经济、安全和文化方面加强和访问国的关系,同时还把出访对世界带来的影响计算在内。他称,即便是小国,如果认为该去,也会积极出访。一名安倍身边人士将之称为“俯瞰地球仪外交”。

报道称,安倍继2013年春季以来第二次访问中东。加强对中东关系意在保证能源供应稳定,为进口北美页岩气、俄罗斯油气资源谈判增加筹码,同时应对逐渐在中东加强影响力的中国。

报道指出,在安倍眼中,东盟和中东同等重要。他重新执政以来已经三访东盟,在7个国家留下足迹,并计划在11月前出访柬埔寨、老挝和文莱,将东盟十国“一网打尽”。东盟拥有丰富的廉价劳动力,是日本企业的理想投资对象。

安倍身边人士将今后的外交战略命名为“俯瞰地球仪外交”。针对中国等国,安倍外访时“不仅将考虑日本和访问国的关系,还将着眼于如何对访问国和第三国的关系等造成影响”。

据报道,安倍曾担任其父、前外相安倍晋太郎的秘书,对外交兴趣甚浓。由于安倍有望长期执政,所以各国也期待其来访。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 日本《读卖新闻》 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭