参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德媒:拉美为何女性政治领导人频出

2013-08-27 17:20 来源:参考消息网

核心提示: “女性政治家代表的往往是其社会阶层或宗教信仰的立场,而非女性的权益。”

参考消息网8月27日报道 外媒称,智利和巴西的下届总统选举皆是女性之间的权力角逐,这是拉丁美洲从未有过的现象。政治学家分析,此乃各政党为了巩固权力并营造新形象的策略。

德国之声电台网站8月26日报道称,拉丁美洲是否正摆脱向来由男性支配天下的迷思?过去这个地区一直是由强人执政,但即将在11月17日举行的智利总统大选却是场两个女人的选战,由前总统米歇尔·巴切莱特·赫里亚迎战前劳工部长埃韦琳·马泰。

报道说,这两名智利顶尖级女政治家的人生经历南辕北辙。执政党独立民主联盟的马泰出生于将军家庭,其家族在1973年支持军队首脑皮诺切特推翻民选总统阿连德的政变。马泰的父亲费尔南多·马泰·奥贝尔在皮诺切特独裁执政期间(1973-1989)担任卫生部长和空军总司令。

社会党的巴切莱特曾经挺身反抗军事独裁。她的父亲、空军少将阿尔贝托·巴切莱特在政变时仍效忠于阿连德。在目前的民意调查中,巴切莱特的支持率遥遥领先代表右翼联盟参选的马泰。

党内同志及竞争对手

报道指出,巴西将在2014年10月举行总统选举。根据民意调查机构福利亚民意调查公司的预测,2014年总统选举进入第二轮后将是现任总统迪尔玛·罗塞夫和前环境部长玛丽娜·席尔瓦的对决。在2010年的总统大选中,罗塞夫和席尔瓦已曾正面交锋。虽然两人的政治生涯都得感谢巴西劳工党的提携,但她们在党内始终是竞争对手。在罗塞夫担任能源部长并采取亲产业路线时,时任环境部长的席尔瓦则致力于保护热带雨林。2008年5月,席尔瓦因不满罗塞夫的政策而递交辞呈。

2010年代表巴西绿党竞选失败后,55岁的席尔瓦2013年走上了新的政治道路,在2月成立可持续发展网络党。2013年6月,巴西在国际足联联合会杯足球赛期间爆发大规模游行,成千上万名巴西人抗议政府耗费巨资兴建世界杯体育场以及贪污腐败。自此之后,席尔瓦的民调支持率便显著上升。

女性危机管理者

德国全球与地区问题研究所的政治学家兰迪瓦尔表示:“拉丁美洲对女性担任领导职务的看法已有所转变。”原因之一是该地区政党的负面形象。兰迪瓦尔说:“这些政党开始越来越频繁地提名女性候选人,因为它们希望巩固权力并且营造新形象。”

然而,报道指出,民众对女性的信赖感无法长期保证竞选成功。自2007年开始执政的阿根廷总统克里斯蒂娜·费尔南德斯·德基什内尔应该有所体悟。阿根廷10月将举行议会选举,而克里斯蒂娜的政党“胜利阵线”在8月中旬的初选中失去了近400万张选票。克里斯蒂娜是否能第二次连任总统职务仍充满变数。若无法在议会中赢得多数席位,便无法通过宪法修正案,修改总统的连任次数。

一国之母

报道说,与欧洲和美国不同,在信奉天主教的拉丁美洲,争取女性平权的抗争往往被与传统母亲角色紧密联结。在80年代的独裁期间,正是母亲和妻子们开始挺身而出,反对酷刑和绑架,随后演变为一场成功的解放运动,因为许多积极参与政治抗议并在地下组织会议的妇女,回到家中后不再甘于受丈夫的约束。

今日的女性政治家们即使只是逢场作戏地表示,会如同母亲照顾儿子般爱护选民,仍旧能获得同情和支持。政治学家兰迪瓦尔说:“许多拉丁美洲人相信,女性执政者更会关注社会问题,如同母亲照顾子女的需求般。”但她却不苟同这样的论点。她深信,“政府的政策走向与性别无关,而是取决于政治联盟和候选人的特质”。马尔堡的社会学教授厄特勒也持相同看法:“女性政治家代表的往往是其社会阶层或宗教信仰的立场,而非女性的权益。”

虽然拉丁美洲女性参政已非新鲜事,但议会中的女性人数仍远低于男性。各国议会联盟指出,拉丁美洲女性民意代表的比例平均仅为22%。在争取性别平等时,女性依旧只能仰仗“男性的力量”。(编译/王爱宝)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 德国之声电台
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭