参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

《外交政策》:美曾充当萨达姆化武袭击“帮凶”

2013-09-02 16:03 来源:参考消息网

核心提示: 两伊战争期间,美国明知道萨达姆对伊朗发动了化学武器袭击,但仍给他提供各种帮助。

两伊战争期间,伊朗士兵戴着抵御化学武器袭击的防毒面具。(资料图片)
两伊战争期间,伊朗士兵戴着抵御化学武器袭击的防毒面具。(资料图片)

参考消息网9月2日报道 针对大马士革附近发生的化学武器袭击,美国政府可能在考虑采取军事行动。不过,美国媒体了解到,二十多年前,美国军方和情报机构在得知相关情况后,却没有出面制止远比叙利亚发生的更具破坏性的一系列神经毒气袭击。

默许萨达姆动用化武

美国《外交政策》杂志网站8月26日刊文称,1988年,在伊拉克与伊朗战争的末期,美国通过卫星图像获悉,伊朗将利用伊拉克防御的漏洞获得重要的战略优势。美国情报官员将伊朗军队所在位置告诉了伊拉克,他们很清楚萨达姆的军队将会动用化学武器,包括致命的神经毒剂沙林,来袭击敌人。

美军所提供的情报包括伊朗军队移动的图像、地图以及伊朗后勤设施的位置、伊朗防空的详细情况。1988年初,在发动四次大规模的进攻前,伊拉克使用了芥子气和沙林。这四次进攻都依赖美国的卫星图像、地图和其他情报。这些攻击使得战争朝着有利于伊拉克的方向倾斜,从而使伊朗走向谈判桌,而且确保了里根政府长期奉行的让伊拉克获胜的政策得逞。

美国官员长期以来一直否认他们曾默许伊拉克发动化学袭击,坚称萨达姆政府从来没有宣称将动用化学武器。不过美国空军退役上校里克·弗兰克纳则有另外一种说法,在1988年袭击期间,他是美国驻巴格达的武官。

他对《外交政策》说:“伊拉克从来没有告诉我们,他们打算动用神经毒气。他们不必那么做。我们已经知道(他们要动用)。”

据最近解密的美国中央情报局文件和对弗兰克纳这样的前情报官员的采访,美国拥有伊拉克从1983年开始发动化学袭击的确凿证据。当时,伊朗公开宣称,其军队受到了非法的化学袭击,正在搜集证据呈交联合国。但是它缺乏指认伊拉克所作所为的确切证据,然而在美国政府最高级别情报官员所收到的绝密报告和备忘录中则包含了很多这样的证据。中央情报局拒绝对此报道发表意见。

对后果有过冷静权衡

文章指出,对于当今美国是否应该出面制止所谓的叙利亚政府发动化学武器袭击,人们莫衷一是,争执不下。与之形成鲜明对比的是,30年前,美国对于萨达姆大量使用化学武器对付其敌人和自己的人民进行了冷静的权衡考量。里根政府认定,如果化学袭击可以逆转战局,听任(萨达姆发动)化学袭击更好。而且即使被发现,中央情报局担保说,国际谴责将是温和的。

在这些绝密文件中,中央情报局说,伊朗可能不会发现(伊拉克)动用化学武器的确凿证据——尽管中央情报局获得了这种证据。中央情报局还指出,苏联以前在阿富汗也动用过化学武器,而且没有引起多少反响。

[责任编辑:朱舜] 标签: 美国《外交政策》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭