参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

菲律宾媒体称南海争端国际仲裁“有进展”

2013-09-05 09:23 来源:参考消息网

核心提示: 常设仲裁法院说:“在首道程序令中,仲裁庭正式采用了程序规则,将2014年3月30日定为菲提交其申请书的日子。”

参考消息网9月5日报道 菲媒称,中国对资源丰富的南海的大片地区提出了主权要求,菲律宾针对此事的申诉有了进展,一国际法庭最终确定了此案的程序规则。

据菲律宾GMA新闻网9月3日报道,该法庭还命令马尼拉于2014年3月30日正式提交申请书。

报道指出,中国声称自己对几乎整个南海拥有无可争辩的主权,人们在南海的若干地区发现了天然气储备。中国的要求与包括菲律宾在内的亚洲邻国的近海领土要求互有重叠,菲律宾用“西菲律宾海”这个名字来称呼南海的部分地区。

今年1月份,马尼拉寻求国际仲裁,依据《联合国海洋法公约》要求组成仲裁庭宣布中国的领土要求是“非法和无效的”。

报道称,在这两个亚洲国家之间的敌意因长期的领土争端日益加剧之际,菲律宾在法律领域对中国发起的挑战有了进展。

常设仲裁法院在8月27日的一份声明中说:“在首道程序令中,仲裁庭正式采用了程序规则,将2014年3月30日定为菲律宾提交其申请书的日子。”声明还说:“仲裁庭命令菲律宾充分说明所有问题,包括仲裁庭的管辖权、菲律宾诉求的可受理性以及争议的法律依据。”

常设仲裁法院说,仲裁庭“将在征求有关各方意见后适时决定进一步的仲裁过程,包括提交其他书面材料和召开听证会的必要性及时间安排”。

中国已拒绝参加这次仲裁,说菲律宾的申诉毫无依据。8月1日,中国向常设仲裁法院递交外交照会,重申了自己“不接受菲律宾发起的仲裁”的立场,并宣称不会参加仲裁。

菲律宾《马尼拉今日旗帜报》9月4日报道称,马拉卡南宫(即菲律宾总统府)3日下令菲律宾武装部队收集更多关于中国据称在黄岩岛建造设施计划的细节。

菲总统副发言人阿比盖尔·瓦尔特说:“我们将要求军方核查这一情况。”但瓦尔特很快指出,阿基诺政府继续坚持对中国的任何“挑衅行动”不作回应的政策。她说:“我们确实制定了不交战的政策。”

在众议院3日举行的预算听证会上,菲国防部长加斯明对议员们说,菲军方监测到“在岛礁内部出现了混凝土砌块,这是建设工程的序幕”。

加斯明说:“截至8月31日,我们注意到有三艘海警船出现在黄岩岛。”加斯明所说的情况引起了议员的忧虑。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 菲律宾GMA新闻网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭