参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美亚太战略失控 中美新型大国关系对美更重要

2013-09-24 11:20 来源:中国新闻网

核心提示: 当前美国在全球都有战略利益关节点都有些力不从心,现实来看,中美新型大国关系对美国更为重要。

华盛顿时间9月19日,中国外长王毅展开为期三天的访美之行,在华盛顿与美国国务卿克里举行会谈并共见记者。德永健 摄

中新网9月24日电 美国侨报网22日刊载《中美新型大国关系对美国更重要》一文,文章指出,从战略力量对比而言,中国似乎对中美新型大国关系的诉求更为迫切。但当前美国在全球都有战略利益关节点都有些力不从心,现实来看,中美新型大国关系对美国更为重要。

文章摘编如下:

中国外交部长王毅近日访美,这是王毅作为外长首访美国。其外交使命是对6月份两国元首安纳伯格庄园会同意构建新型大国关系的确认和深化。

构建中美新型大国关系是美国逻辑

从战略力量对比而言,中国似乎对中美新型大国关系的诉求更为迫切。现实是,中美新型大国关系对美国更为重要。

这也是美国主流社会的共识,不管是中美利益攸关关系还是中美G2共治,都非中国首先提出来。应该说,构建新型大国关系的理性概念,是作为强势一方的美国逻辑,而中国看重的不是理念、概念的宣示与推演,而是更注重中美关系的现实运作。

矛盾的是,美国明知中国的战略崛起不可遏止,而且也形成了中美合作高于冲突的一整套理论,但还是以更为直接和感性的策略应对中国的战略力量提升,甚至可以说是对付中国。

这其中包括舆论的聒噪,既有言过其实的中国威胁论,也有唱衰中国的崩溃论,还有捧杀中国的崩溃论。

美国重返亚洲战略在东亚失控

美国制华的新举措是希拉里时代启动的重返亚洲的巧实力运用。其目的是重建美国在亚洲或者说在东亚的领导权,事实上中国从来都没有挑战过美国在亚洲乃至亚太和全球的主导权。在美国的亚洲战略鼓励下,和中国存在岛屿冲突的邻国被鼓动起来,从菲律宾、越南到日本,都成为制华的急先锋。当然,对中国发展猜忌的印度和其他国家也似有响应美国的态势。

美国此举,引发了意想不到的战略后果:

一是将隐忍不发的中国倒逼为战略外向的国家,使含蓄的中国明确了作为亚太大国的地缘利益诉求,是美国激活了中国全球大国的战略意识;

二是促使中国从传统的大陆性国家迈向海洋国家,中国对海洋利益有了合理的战略纵深诉求,而且以提升战略性军备(航母)来维护海洋利益;

三是中国和邻国冲突有失控风险,有让美国深陷其中的趋势,这显然不是美国所愿;

四是客观上鼓励了日本军国主义的喧嚣,挑战美国在东亚建立的战后秩序,中日关系的恶化只是表象,安倍政府的本质是要成为正常国家,是对美国在亚洲战略的潜在威胁。纵日制华,有引火烧身之忧,而且也损及美国在东北亚和另一盟国韩国的关系。

因而,美国重返亚洲制华的表面风光之下,是其重返亚洲后在东亚战略的失控,美国亚洲再平衡战略就是对重返亚洲战略的纠偏与调整。

中美都付不起对抗的战略成本

美国在经贸战略上另一制华举措“跨太平洋战略伙伴关系协议”(TPP)也在破局中,其原本是将中国排除在TPP外。但中国在东南亚亦有排除美国的“区域全面经济伙伴关系协议”(RCEP)。两种隔膜的经济机制,意气竞争的成分浓厚,因为不管哪种机制,成员国之间都互为重要的贸易伙伴,中美经贸更是紧密的伙伴关系。中美两强都付不起贸易对抗的战略成本,所以美国不再决意拒绝中国加入TPP,中国也表现出加入TPP的意愿。

美国一向主导全球关键战略“热点”。但从叙利亚化武危机发生后的全球大国博弈战中,美国不仅被盟国放了鸽子,而且被俄罗斯牵着走。秉承中庸温和战略路线的中国,虽然并不赞同美国的做法,但中美在全球热点问题中存在更大的合作空间。除了叙利亚,还有伊核、朝核等让美国棘手的战略性难题。若美国在亚太区域兼顾中国的利益新诉求,将换来中国相称的战略回报,这是中美构建新兴大国关系的基础。

美国在全球都有战略利益关节点,但现实是美国有些力不从心。就此而言,美国更需要中国的帮助与奥援。(张敬伟)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj] 标签: 美国侨报网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭