参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华媒:日美加强情报互动 打响对华“情报战”

2013-09-29 10:25 来源:中国新闻网

核心提示: 日本新华侨报网称,日本正在构建一张强大的对华情报网。而在未来战争到来前,一场对华情报战已经打响。

中新网9月29日电 日本新华侨报网29日刊登评论文章称,近日,日本媒体刊文称日本防卫省已在2014年度预算中申请120亿日元,将在位于西太平洋、距东京以南1080公里的硫磺岛上建设监听设施。分析称,此举旨在针对中国军队在太平洋海域日趋频繁的活动加大监视力度。

就在同一日,有关美军在日本部署第二部X波段雷达一事也出现新进展。京都府知事山田启二19日在府议会正式表示,接受美军在京都府京丹后市的航空自卫队经岬分屯基地部署X波段雷达。军事专家指出,该项行动背后的真实目的同样在于提升对中国的监视能力。

文章称,看似“巧遇”的两则新闻事件,背后存在着极强的必然联系。它们其实就是日美军事情报活动的一种互动举措。而在新形势下,这种互动之举将呈现出常态化趋势。

首先,这种“军情互动”是日美军事战略变化的需要。随着苏联的解体以及中国国防力量的不断强大,日美越来越感到,中国将是未来的最大威胁,共同将中国设定为最大假想敌。因此,美国提出“亚太再平衡”战略,欲对抗中国的崛起﹔日本对钓鱼岛实行所谓“国有化”,且在《防卫大纲》中将西南诸岛防御列为重点任务。

其次,这种“军情互动”是日美强化军事同盟的需要。美国军费吃紧,急需将日本等盟国拉入其整体军事战略行动之中﹔而日本妄图扩张,也非常希望借美国庇护扩充军力。二者心怀鬼胎,却又不谋而合。美国欲借日本“地利”以监控中国;而积极谋求行使集体自卫权的安倍政府也乐于配合美国,其建在硫磺岛上的监视设备将为美国的情报监测弱点提供必要的填补。可以预测,未来即便是在非战争状态下,日本之间的情报交换与共享也将愈发频繁。

最后还要认清,这种“军情互动”也是日美情报活动全面升级的需要。京都X波段雷达的探测距离可达3500-6000公里,它的设置,让中国的东北、华北、华中、华南以及黄海、东海完全处于日美的监控之下。这不仅弥补了驻日美军三泽基地巨型雷达天线网“象栏”停用后留下的监控盲点,也让日美对华监视能力得到更大的提升。

另一方面,近两年日本对华情报监控动作频频。2012年日本在鹿儿岛县的航空自卫队下甑岛分屯基地部署了地面监视雷达“FPS5”;今年夏天,日本防卫省和冲绳与那国町签署了土地租赁合同,准备在与那国岛上部署沿岸监视部队,该岛距离中国台湾仅110公里。在陆地上,日本收集情报的地点不断扩大,手段逐渐加强。在海上,日本海上自卫队与海上保安厅联动,对中国的舰船进行跟踪和监视﹔在空中,日本不仅部署了自行研制的新型反潜巡逻机“P-1”,还准备引入美国“全球鹰”。随着“雷达4号”卫星正式投入使用,日本的太空监测网日趋完善。

文章指出,安倍政权上台后,更是把情报收集工作提升到一个全新层次。随着国家安全委员会的诞生,“谍报和(政府)决策已被视为日本外交、安全保障的两个车轮。” 从谍报人员培养到高科技、现代情报工具的使用,日本正在构建一张强大的对华情报网。而在未来战争到来前,一场对华情报战已经打响。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny] 标签: 日本新华侨报网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭