参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

印报:印度政府加快中印边境地区水利工程

2013-10-08 11:44 来源:参考消息网

核心提示: 若印度利用这些计划中的水利项目来开发雅鲁藏布江,那么它将增加印度反对中国墨脱大坝项目的筹码。

铁路桥

资料图片:2013年6月23日凌晨,拉萨至日喀则铁路重难点控制性工程——雅江3#特大桥顺利合龙。新华社稿(王孚摄)

参考消息网10月8日报道 印度媒体称,面对中国因素的巨大压力,印度中央政府正在努力弥补藏南地区的雅鲁藏布江水利工程建设上损失的时间。中国拒绝了印度提出的共同开发雅鲁藏布江的提议。

据《印度快报》网站10月7日报道,在分配给藏南地区开发商的25个项目(总发电能力为1100万千瓦)中,至今还没有一个项目开工建设。9月10日,印度中央政府在水利建设部队的高级别会议上强调,由于这些项目的“战略性质”,需要给予所有批复程序“最高优先待遇”,并特别指示这些项目都要交由内阁基础设施建设委员会处理,以避免继续拖延建设。

报道指出,此举之所以紧迫是因为印度中央政府意识到,印度需要加快在藏南地区的雅鲁藏布江上建设大坝,以确立自己的“下游权利”并创造与中国谈判的有力筹码,阻止中国在上游建设超大型水利工程。

另一方面,据报道,中国正在西藏墨脱县的雅鲁藏布江大拐弯处建造设计装机容量为3800万千瓦的大坝。

分析人士说,如果印度利用这些计划中的水利项目来开发藏南地区的雅鲁藏布江,那么它将增加印度反对中国墨脱大坝项目的筹码。但印度将需要在中国开发这一项目之前行动。根据“先占用权原则”,优先权属于河流的第一个使用者。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:刘琳] 标签: 《印度快报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭