参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

瑞典:最佳养老国家

2013-10-18 16:44 来源:参考消息网

核心提示: 1913年,瑞典就制定了第一套普遍的养老金框架。长期以来瑞典老年人的权益一直都得到了保护。

瑞典政府向老年人提供各种帮助,以便他们在家中安度晚年。
瑞典政府向老年人提供各种帮助,以便他们在家中安度晚年。

一位瑞典老人在健身房健身
一位瑞典老人在健身房健身

参考消息网10月18日报道 联合国制定了新的指标来衡量一个国家对60岁以上老年人口的关心程度,其中包括收入保障、医疗卫生、就业与教育以及生活环境等四个关键领域。“全球老年观察指数”调查了91个国家和地区的老年人生活质量,其中总体得分89分的瑞典排名第一位,成为世界上最适合养老的国家。  

据西班牙《新闻报》10月14日报道,除瑞典以外,排名靠前的均为北欧国家。排名第二到第四位的是挪威、德国和荷兰。

报道称,衡量一个国家是否能够为老年人提供高质量的生活并非只有气候条件这一个指标。联合国制定新指标的目的是让人们了解各国政府是如何帮助提高老年人的生活福利的。调查的重点在于各国在养老方面取得的成果和进步,并列出需要改进的领域。

联合国的报告指出,许多国家在制定有关养老的政策和法律方面都取得了十分重要的进展,但仍有很多领域有待提高,以便使老年人发挥他们的潜力。因此,新的指标证明,钱并非是万能的。

指标还关注了一些低收入国家,尽管它们的财富水平很低,但也都制定了对养老起到积极作用的政策。其中最好的例证就是排名第36位的斯里兰卡。该国对教育和医疗卫生的长期投资已经使大多数老年人获益。

联合国的报告强调了瑞典作为福利国家的悠久历史。1913年,瑞典就制定了第一套普遍的养老金框架。今年则是该国制定养老金制度100周年。上世纪90年代瑞典实施了建立在可持续性基础上的养老金制度的彻底改革,规定工资的2.5%必须用于缴纳个人养老金。

此外,瑞典人对老年人及其遇到的问题已经形成了特殊认识。长期以来瑞典老年人的权益一直都得到了保护。

但是也并非一切都尽善尽美。联合国报告指出,瑞典目前也存在养老金缴纳者与纳税劳动者之间越来越多的不平等的问题。养老金缴纳者组织指责养老金缴纳者承担的财政压力高于纳税劳动者。

报道指出,在医疗卫生这一标准下,瑞典60岁以上老年人的预期寿命为24岁。在心理健康方面,瑞典老年人的得分最高。这也符合联合国的50岁以上人群比29岁至35岁人群更认为生活有意义的结论。在就业与教育方面,瑞典老年人的得分也名列前茅。70.5%的55岁至64岁瑞典老年人仍然在继续工作,而在西班牙这一比例仅为43.6%。此外,70.5%的60岁以上瑞典老年人接受了高等教育。

报告同时指出,到2050年,全球老年人数将首次超过15岁以下青少年的人数。报告警告,截至目前,许多国家还没有为老年群体提供足够支持。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 西班牙《新闻报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭