参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:债务政争重创美国“软实力”

2013-10-19 10:30 来源:参考消息网

核心提示: 此次政府关门的长期影响可能是货币上的,而不是政治上的,但一个后果可能是,北京丧失持有美元储备的兴趣。

参考消息网10月19日报道 外电称,一张照片充分说明,因政党对立导致的政府“停摆”,对美国的全球声誉和影响力造成的影响。在此前于巴厘岛举行的亚太经合组织领导人会议上,中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京在领导人合影时站在前排中间。代替因预算谈判被困国内的美国总统奥巴马出席会议的,是国务卿克里,他站在角落里,孤独地挥手,他所处的位置离中间最远,简直差点就要从舞台上掉下去了。

险从国际舞台跌落

路透社10月17日报道指出,对于一个外交政策定位于“重返”亚洲的美国政府而言,这或许不仅是一次暂时的退步。不只是在亚洲。哈佛大学教授约瑟夫·奈说,政府关门给美国造成了一系列打击。奈说:“显然,从政府有效管理的声誉和世界储备货币的损失来看,美国的软实力遭到严重破坏。”他说,从中国到中东,外国政府和投资者一定会问,自己应不应该持有这么多美国国债和美元。

美国总统17日承认,政府关门16天,已经影响了华盛顿的全球地位。

奈说,财政危机使美国因逃亡的前国家安全局雇员斯诺登揭露的无处不在的全球互联网监控而受损的声誉,再次遭受重创。他说:“在文化和价值观方面,我们做的还不错。但政府政策,不管是监控还是我们对全世界最重要的储备货币的管理,才是危险所在。”

一些美国前政府官员说,在税收、公共支出和借款等重大问题上不愿做出妥协的长期分裂的政治体制,削弱了国家的国际影响力。

盟友既困惑又担忧

比尔·克林顿政府时期的国家安全顾问塞缪尔·伯杰说:“这无疑不断侵蚀着美国在全球的威信和影响力。”他说:“美国总统未能前往亚洲参加东亚峰会,这是一个打击,中国领导人出席了,并骄傲地宣布一项价值500亿美元的发展基金,这让其他亚洲国家对我们深感忧虑。”

报道称,对于美国在阿拉伯世界的盟友和以色列而言,这些信号令它们既困惑又担忧,这些国家对美国任何一次接触和威慑政策的波动都十分敏感。一位不愿透露姓名的阿拉伯国家驻华盛顿外交官说:“当你分析沙特对此次(美国)与伊朗的短暂接触、对叙利亚和埃及局势的敏感程度时,你就会发现,美国是中东唯一超级大国的想法正在渐渐褪色。”

阿拉伯国家的政府和私人财团大量投资美国国债和股市,因此,他们的担忧不仅出于地缘政治考虑,还出于经济考虑。

报道指出,在一个硬实力比劝说更重要的地区,奥巴马先后决定从伊拉克和阿富汗撤兵,并放弃对使用化学武器的叙利亚动武,这在一定程度上都是国会内部分裂所致。这让以色列、沙特和其他一些国家愈发怀疑,他是否愿意阻止伊朗获得制造核武器的能力,或者通过巴格达,向贝鲁特施加更多影响。

担心因对欧元区债务危机处理不当及其对世界经济的影响而受到美国责难的欧洲人,难免会有点幸灾乐祸。欧盟委员会主席巴罗佐说:“如果这发生在欧洲,他们会怎么说我们?”

瑞典财政大臣安德斯·博里说,此次政府关门的长期影响可能是货币上的,而不是政治上的,但一个战略后果可能是,北京丧失持有美元储备的兴趣。

“债务游戏”惹怒全球

另据美国《纽约时报》网站10月17日报道,美国债务协议当天让全世界松了口气,但高兴之情被人们的摇头冲淡,因为世界上最大经济体几乎出现债务违约。

报道称,世界各国领导人和投资者数周来一直为政府关闭导致华盛顿瘫痪而感到困惑,有些人抱怨说,宣称承担起全球领导者之责的美国政客对于保护国际资金不作为。17日,从北京到马德里的多位官员及多家媒体说,危机带来了关于美国政治制度的全新问题。

伦敦凯投国际宏观经济咨询公司首席欧洲经济学家乔纳森·洛因斯说:“人们没有感到巨大的放松,他们对这个事件感到有点震惊,并担心未来数月债务上限问题仍有不确定性。”

中国国家通讯社新华社发表了一篇文章,呼吁建立“去美国化的世界”。

清华大学学者孙哲说:“人们开始担心美国的信用,甚至是美国的信条,包括市场经济和美国民主制,并质疑美国是否仍有能力管理世界经济。”

报道称,在其他地方,那些奋力处理自己国内政治混乱局面的国家歇了下来,关注全球超级大国国内发生的激烈斗争的壮观景象。

在意大利,金融报纸《二十四小时太阳报》问道:“美国到底有多强大,如果它可以被一群不可征服的极端分子劫持?”

西班牙报纸《国家报》说,该协议“只是拖延了时间,直至下一场比赛,弱化了美国的国际领导地位,给那些支持在美国即将衰退后建立多极世界的国家以武器。”

而在德国,评论者建议,奥巴马的胜利也许是短暂的。慕尼黑的《南德意志报》认为,周期性的财政冲突“令国外怀疑美国实现其领导大国角色的能力”。

报道指出,世界上似乎几乎没有分析人士觉得,长期而言,该协议解决了很多事情。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 路透社 美国《纽约时报》网站 西班牙《国家报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭