参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美司法部截听记者通话 美媒批其践踏新闻自由

2013-10-21 07:34 来源:中国新闻网

核心提示: 美联社表示,美司法部2012年暗中截取该社多名记者的通话记录,严重践踏新闻自由,也是该社成立167年来,宪法权益受到最公然的侵犯。

中新网10月21日电 据香港《文汇报》21日报道,美联社总裁普鲁伊特日前表示,美国司法部去年暗中截取该社多名记者的通话记录,严重践踏新闻自由,也是美联社成立167年来,宪法权益受到最公然的侵犯。

报道称,美联社自去年5月报道中情局(CIA)捣破“基地”组织企图在也门炸毁美国客机的阴谋后,成为美国政府监控目标。美国政府还截取该社记者的通讯以图查出泄密者。

普鲁伊特认为,此举和其他泄密相关调查,皆干预了传媒调查和报道政府新闻的权利。他表示,政府不应试图令民众在新闻自由和国家安全中作选择,此举只会削弱政府,而不能使之巩固。

截听记者事件曝光后,美国司法部提出新规定,规定在取得通讯纪录前须先取得法庭传票,让相关传媒机构有机会提出反对,普鲁伊特对此表示欢迎。

今年5月13日,美联社致函美国司法部提出“最强烈抗议”,指责其以“史无前例”的规模侵入其新闻采集活动。美联社称,被司法部秘密获取的通话记录的起止时间为2012年4月至5月,波及美联社20多条电话线路。

另外,英国《卫报》因报道前中情局职员斯诺登泄露的监控机密,日前获颁两项网上新闻大奖,《纽约时报》和《波士顿环球报》亦有获奖。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj] 标签: 香港《文汇报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭