参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本媒体:俄印效仿日本对华“远交近攻”

2013-10-24 10:23 来源:参考消息网

核心提示: 《产经新闻》称,意识到中国“扩张主义”的俄印对安倍的“远交近攻”战略产生了共鸣。

参考消息网10月24日报道 日本《产经新闻》10月23日刊发题为《俄印也对中国“远交近攻”》的署名文章,作者是汤浅博。

文章说,日本首相安倍晋三与蒙古国修好,并同俄罗斯就建立“2+2”协商机制达成一致,还与南面的印度加强安全保障合作,这一系列举措令畏惧包围圈的中国“慌了神”。中国这次邀请俄罗斯、印度和蒙古国三国总理访华,对这三国领导人展开了款待外交。这可能是出于对安倍与这三国在安全保障方面合作的危机意识。

不过,印度总理辛格在访华前的21日刚刚访问莫斯科,同普京总统举行了会谈,双方就年内交接俄制航空母舰达成协议。因此,俄印似乎并不像中国所想像的那样好对付。印度为了对抗中国在印度洋上的海军力量,正在加速增强自身海军实力。

文章指出,在国境上的负担减轻后纷纷进军海洋,这些中国的邻国都在做同样的事情。伴随着中国提出建设海洋强国的目标,北面“进军”鄂霍次克海,南面“进军”印度洋,俄印这些大陆国家也在转换头脑,将思考方式切换到海洋国家模式。他们虽然在贸易和投资领域响应中国的号召,但在增强海军实力以遏制中国方面,却是不遗余力。

普京总统2012年5月重返总统宝座后立即签署总统令,表示外交上重视亚洲,军事上重视海军力量建设。俄罗斯对中国的北海舰队一直保持着高度警惕。

再把视线移到南面,我们看到从波斯湾到印度洋的海域已经成为中印海军力量角逐的主战场。今年8月,印度首艘国产航母下水,预计该航母将经过海试后,于2018年入列服役。今年年内,俄罗斯还将把一艘航母交付给印度。印度新德里电视台记者称,东南亚国家希望印度成为抗衡中国的力量。迄今为止,印度一直在与中国进行陆上对峙。现在印度也在实施“向东看”政策,与东亚国家加强关系。

文章说,笔者曾经撰文称安倍推进“地球仪外交”,对中国实施“远交近攻”,同远方的国家联手,令近处的敌国被迫进行两面或是三面作战。意识到中国“扩张主义”的俄印也一样,对安倍的“远交近攻”战略产生了共鸣。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 日本《产经新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭