参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:美国监听35国政要 重创美欧外交

2013-10-26 11:13 来源:参考消息网

核心提示: 美国正面临国际社会强烈的批评,对友邦政府从事间谍活动所获取的情报好处远不及可能造成的外交伤害。

参考消息网10月26日报道 外媒称,根据斯诺登提供的一份机密文件,美国国家安全局在得到美国另一个政府部门的官员所提供的电话号码后对35个外国领导人的电话内容进行了监听。

据英国《卫报》网站10月24日报道,这份机密备忘录披露,美国国家安全局鼓励其“客户”部门如白宫、国务院以及五角大楼的高官与他们分享电话号码,这样国家安全局就可以把主要外国政要的电话号码加入其监听系统。

这份文件指出,美国某官员曾交出200个电话号码,包括35个外国领导人的电话号码,不过具体姓名并未透露。然后,这些号码马上被交给国家安全局进行监控。

报道称,新披露的情况势必会给美国及其盟友之间的外交摩擦火上浇油。此前,德国总理默克尔指责美国窃听了她的手机。

《卫报》得到的这份备忘录表明这种监控活动并不是孤立的。该局经常监控外国领导人的电话号码,甚至要求得到其他美国官员的帮助来达到目的。

这份时间为2006年10月的备忘录开篇举了一个例子,详述与外国领导人和政要交往的美国官员如何帮助他们从事监控活动:“最近一次,一名美国官员向国家安全局提供了35个外国领导人的电话号码。这些号码以及其他号码都交办了。”

文件接着说这些新电话号码已帮助该局发现了更多联络人的情况,可供进一步监控。“这些号码引出了其他号码,然后那些号码也都交办了。”

默克尔质问事件之后,美国正面临国际社会越来越强烈的批评,对友邦政府从事间谍活动所获取的情报好处远不及可能造成的外交伤害。

对于美国为什么要监听盟友的电话,美联社10月24日报道指出,即使像德国总理默克尔这样的亲密盟友也不会把所有东西拿来与美国人分享,但她所做的决定可能会在海外对美国的外交、防务及经济政策产生重大影响。譬如说在与美国展开反恐合作的问题上,或许她新组建的联合政府可能阻止默克尔对北约行动的支持。

美国国家安全局得到的命令包括搜集信号情报,将其转化成其他机构如五角大楼和中情局可以使用的东西。国家安全局官员搜集各种形式的数据:安装了视频或红外摄像头的卫星、侦察机或无人机,或在外国使馆墙上安装的话筒,或黑进外国计算机终端,或拦截世界各地通过光纤和电线传播的数以百亿字节计的加密信号。

报道称,美国国家安全局也有责任发现那种可能帮助美国外交官和贸易代表参加协议谈判的政策情报,或主要经济大国如德国可能会进行何种政策修改。

另据德国《时代》周报网站10月24日报道,德国外交政策协会专家约瑟夫·布拉姆尔认为,美国监听默克尔手机表明美德在经济和货币问题上出现对抗。德国在欧盟和欧元国家中有强大影响力,对这种对抗起决定性作用。

约瑟夫说:“美国采取监听措施其实是为了一个根本性问题:美元作为世界主要货币时日无多了。一旦美元不再是唯一的主要货币,那其他国家就不会再为美国财政提供资金。因此我们才会遭遇间谍活动:欧元现在成了美元的对手,这导致美国想非常详细地了解欧洲这个竞争对手的领导力量在想什么和做什么。对默克尔手机的兴趣纯粹出于经济原因。”

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《卫报》网站 德国《时代》周报网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭