参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖

2013-10-27 11:31 来源:参考消息网

核心提示: 安倍在谈到出席的一系列地区领导人峰会时说:“我意识到,除了经济领域,日本还有望在亚太安全领域担任领袖。”

参考消息网10月27日报道 日本首相安倍晋三在接受记者采访时说,日益复兴的日本,今后将在亚洲发挥更强大的领导作用,抗衡中国的实力。他希望日本成为这个正在为美国撤退和北京军力增强而担忧的地区的领袖。  

据美国《纽约时报》网站10月25日报道,安倍在谈到10月早些时候出席的一系列地区领导人峰会时说:“我意识到,除了经济领域,日本还有望在亚太安全领域担任领袖。”

报道称,在上台不到一年的时间里,安倍已经成为日本几十年来最具影响力的首相之一。他改革国家的经济政策,希望把日本从长达20年的衰退中挽救出来。他实施更积极的外交政策,弥补频繁更换首相对该国全球地位的影响。

安倍在采访中还指出:“如果日本经济重新强大起来,日本就能重拾信心,我们也会愿意为建设更美好的世界多作贡献。”

报道指出,安倍在采访中所表述的观点,反映了他长期以来的民族主义立场。根据这一立场,他指出,应当修改二战后由美国人起草的和平宪法,打破对日本的军事约束。他的这一设想也受到经济衰退的阻碍。

安倍称,日本为世界“作贡献”的一个重要途径是,在亚洲对抗中国。他说:“有人担忧,中国正企图通过武力而不是法治,去改变现状。但如果中国选择了这条道路,那么,它就不会和平崛起。”

中国政府曾说过,安倍政府可能把日本引到右翼军国主义复活的道路上。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭