参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

印度农村女孩难逃传统束缚 禁用手机穿牛仔裤

2013-10-28 13:57 来源:中国新闻网

核心提示: “只要女孩们的行为遵守道德规范,她就尽可以享受自由”,“如果她们想追求爱情或者额外的自由,那么她们就会被杀”。

印度农村女孩难逃传统束缚被禁用手机穿牛仔裤

罗塔克的学生米纳警告女孩们,搬去城市里生活并不能阻止村里人审查她们的行为。“我告诉她们,我们必须得小心,”她说。

中新网10月28日电 据美国媒体28日报道,20岁的米纳来自印度农村,所以她能感受到乡村女孩到城里上学并第一次享受到自由后所产生的那种变化。

她们背包的某一处会塞上一条家乡禁止穿着的蓝色牛仔裤,准备着中午换装。她有了一部手机,总是调在静音状态。

米纳总是告诉她们:很难说谁会在监视你们。如果这样的话传回家乡,说年轻姑娘逾越了村里的道德规范,她的生活可能会顷刻之间天翻地覆。而这种越界,可以简单到就是被人看到课后与一群男同学聊天。

“我对她们说,一定要小心,”米纳说,“也许她们没有意识到,可能有人会盯着她们,然后回去报告。”

当印度女孩离开农村的家乡到城里去接受教育的时候(往往是家族里第一批这样做的女性)她们的表现与世界各地的大学生没什么两样,都会探索独立的界限。不过,在印度哈里亚纳邦的农村地区,她们的经历会有点不一样。在这里,男性邻居和亲属构成的网络依然维持着古老道德规范的运行。危险总是存在,不知道何时就会有人悄悄搜集她们的信息。

在印度,新旧冲突不断,最明显的就是在哈里亚纳邦这种地方。该邦临近新德里,基本上是由保守的农村地区所组成,居民会通勤20英里(约合32公里)去夜店或写字楼上班。然而,他们的家乡却依然冷冷清清,油光水亮的黑水牛缓慢地走在大街上。

管辖村民的是“五人长老会”(khap panchayat),成员均是未经选举直接就任的男性,牢牢掌控着当地的社交生活,其中包括女性的举止。一旦女性离乡进城,这项工作的难度就大大增加了。为此,一名长老列出了允许年轻姑娘寄存手机并改换西式打扮的城中商铺名单,另一名长老则建议,在这些店铺外安插眼线,用相机来捕捉女性进出的照片,作为证据。

长老奥姆•普拉卡什•丹卡尔(Om Prakash Dhankar)表示赞成这种做法。他说,此类措施将保护女性,让她们免遭与男性自由发展友谊可能带来的严重得多的危险。

他接受采访时称,“手机起到了重要作用。你会感到惊讶,怎么会有这种事。女孩坐在公交车上,给男性朋友打电话,让他给自己的手机里充钱。难道他会白白给女孩手机里充钱吗?不会。他会在某个地方等着她,带上五个朋友。然后人们会把这叫做强奸。”

二三十年前,当地女性的生活完全与男性隔离开来。出现在公共场合的时候,她们必须身披一块薄布,完全遮住头面。尽管这种传统正在消失,但许多女性还是不能在没有父亲或丈夫许可的情况下出门。

哈里亚纳邦的长老们将力气大多花在了捍卫一项古老的禁忌上,那就是同村的男女禁止通婚。按照当地对古老的印度教经文的理解,同村人都被认为是兄弟姐妹,因此他们的结合属于乱伦。年轻人极少违抗这条禁令,不过违反者有时会被一群男性亲属谋害。虽然长老们极力谴责这种“荣誉谋杀”,但他们也会同样坚决地阻止此类恋情,而这么做就会涉及严格控制女性。

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭