参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

朝鲜官员在联合国会议上称朝鲜将继续发射卫星

2013-10-29 06:20 来源:新华网

核心提示: 该朝鲜官员表示,拒绝接受联合国安理会涉及朝鲜以和平目的发射卫星活动的“制裁决议”。他承诺,朝鲜今后的卫星发射将依据国际法程序。

一名朝鲜官员本月在一次联合国大会会议中说,朝鲜将继续发射“实用卫星”,以促进国家经济发展,提高民众生活水平。

称权利

朝鲜中央通讯社28日援引这名官员的话报道,朝鲜和平发展空间技术是作为主权国家的合法权利。

这名朝鲜代表说,朝鲜正投入力量以和平目的发展空间技术,以顺应世界致力于空间开发的趋势。他表示,朝鲜空间开发事务是主权国家行使合法且自主的权利,受国际法公认,不可侵犯。

朝中社没有提供这名代表的姓名,但证实他10月23日在第68届联大第四委员会会议上作出上述表态,会议主题为“和平利用太空的国际合作”。

这名代表说,朝鲜将继续发射实用卫星。

批美国

这名朝鲜代表批评一些“敌对国家”奉行双重标准。

他说,美国等一些国家不允许那些引起他们不快的国家以和平利用的目的发射卫星,但对那些顺从他们的国家发射卫星或洲际弹道导弹的行为熟视无睹。

2012年12月12日,朝鲜用“银河3号”运载火箭把第二颗“光明星3号”卫星成功送入轨道,触发美国和韩国等国家强烈反应。

2013年1月30日,韩国运载火箭“罗老”号发射升空。美国政府次日表示,韩国和朝鲜的发射活动不能“相提并论”,韩国“以完全负责的态度发展太空计划”,而依据联合国安理会决议,朝鲜不能从事任何形式发射。

驳制裁

那名朝鲜官员表示,拒绝接受联合国安理会涉及朝鲜以和平目的发射卫星活动的“制裁决议”。

这名朝鲜官员在联大会议中承诺,朝鲜今后的卫星发射将依据国际法程序,确保透明度。

安理会2006年和2009年分别通过第1718号和第1874号决议,要求朝鲜不再进行任何核试验或使用弹道导弹技术的发射活动。2012年12月12日,安理会发表媒体声明,谴责朝鲜发射“光明星3号”卫星。

朝鲜一直坚称以和平目的发射卫星是其主权国家权利。朝鲜劳动党中央委员会今年3月31日全体会议新闻公报说,朝鲜将加快空间科学和技术发展,更多研制和发射包括通信卫星在内的更先进卫星。(耿学鹏)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:fly] 标签: 朝鲜中央通讯社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭