参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日政界称安倍或于12月26日前拜靖国神社

2013-10-29 16:50 来源:人民网

核心提示: 日本政府和执政党内倾向认为安倍晋三首相将在就任满一年的12月26日之前参拜靖国神社。

人民网10月29日讯 据共同社消息,日本政府和执政党内倾向认为安倍晋三首相将在就任满一年的12月26日之前参拜靖国神社。这是由于安倍被认为执着于每年参拜一次。由于安倍把重振经济摆在最首要位置,12月6日临时国会闭幕、12月下旬内阁会议决定2014年度预算草案都被认为是参拜的时机。

据报道,安倍在去年9月的自民党总裁选举中“半承诺”就任首相后将参拜靖国神社。去年12月就任首相后,考虑到与中韩两国的关系,安倍没有在春季例行大祭、“终战”纪念日和本月17日至20日的秋季例行大祭期间参拜靖国神社。

报道称,19日安倍向媒体表示了参拜的强烈意愿,称“我对第一次执政时没能参拜感到痛恨至极,这种心情至今未变”。安倍的亲信、自民党总裁特别辅佐官萩生田光一20日向媒体解释安倍的发言称:“我认为他在一周年这个时间轴中肯定会参拜。”安倍身边的人士指出“安倍首相自己也在考虑像前首相小泉纯一郎那样把每年参拜一次作为惯例”,并表示“如果一整年都不参拜,就会失去参拜的时机”。

公明党党首山口那津男称赞安倍就任首相后尚未参拜靖国神社是“明智的选择”,照顾到了与中韩两国的关系。但是,由于年内已无法实现与中韩的首脑会谈,安倍身边的议员中出现了“在年内参拜,明年起再改善关系”的声音。

安倍把本届临时国会定位为“落实经济增长战略的国会”,计划优先通过促进经济增长的法案。如果在国会期间参拜靖国神社,安倍有可能受到在野党的追究,导致重要法案的审议推迟。此外,安倍还计划在12月的2014年度预算编制中反映出经济增长战略。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭