参考消息

滚动新闻

港报:安倍“反华”可能超越北京想象

2013-10-30 09:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:安倍访土耳其的主要目的是游说土耳其不要购买中国的导弹系统。安倍针对的显然是中国日益扩大的国际影响力。

参考消息网10月30日报道 香港媒体称,中日钓鱼岛之争已演变成两国总体攻防战,双方在军事、外交、经济等多个层面短兵相接,比冷战时期美苏争霸更加激烈。这场攸关两国国运的争斗,将影响东亚乃至世界的格局。据报道,日本首相安倍晋三日前出访土耳其,是其不足半年内第二次访问该国。实际上安倍访土耳其一个主要目的,就是游说土耳其不要购买中国的导弹系统,令这项备受争议的交易再添变数。

点击图片进入下一页

资料图片:7月1日,在日本东京首相官邸,日本首相安倍晋三在记者会上谈修改宪法解释、解禁集体自卫权的内阁决议案。新华社记者马平摄

香港《东方日报》10月29日报道指出,中国向土耳其出售防空导弹,损害的是美欧军售利益,美欧进行干涉,完全可以理解。但奇怪的是,日本既不是这宗军购的参与方,也不是中东地缘政治的游戏方,为何要横加阻拦?安倍针对的显然是中国日益扩大的国际影响力。

报道称,安倍在反华路上急进,甚至高调打起了台湾牌,早前他打破常规公开会见台湾“驻日代表”,便是一个讯号,说明日本今后将利用“台独”、“藏独”、“疆独”等问题大做文章,其介入之深、资助之巨,可能超越北京想象。

报道指出,日本一方面将水搅浑,遏止中国国际影响力成长,另一方面又可借机提升影响力。日本政界期望打着“对抗中国”的大旗,获得美国对日本更大的政策松绑,包括日本修宪及集体自卫权等得到美国支持。对于日本的围堵挑衅,中国既要稳扎稳打,应对日本出招,同时又要紧盯日本背后的美国,咬住这个最主要的对手不放松。

点击图片进入下一页

澳大利亚总理阿博特(右)9日与来访的日本首相安倍一同视察澳西部主要铁矿区皮尔巴拉。图为阿博特和安倍同时抬起一条腿,展示脚上的澳大利亚皮靴。(法新社)

香港《信报》10月29日报道称,安倍28日出访土耳其,出访前夕,先后在日本自卫队年度阅兵仪式上和接受外媒专访时,发表露骨的制华言论,反映中日关系不仅跌至两国建交以来的新低点,双边关系也由政治恶化走向军事化,和解出路也愈走愈狭窄,不断加剧东亚地缘政治风险。

报道指出,如今安倍无疑是在进行一场抵御中国在东亚崛起的反制大博弈,而且选择了以美日同盟为基轴,借力美国亚太再平衡战略,重建日本政治大国地位,摆脱和平宪法对内外防卫行动的枷锁,以“对等”而非作为“附庸”的身份,通过日美联手主导东亚地区秩序,他近日连番的制华言论已将此战略野心表露无遗。

《香港经济日报》10月29日报道称,事实上,对于安倍的强硬对华路线,中方也在调整外交策略应对。中共新领导层上台后,致力强化睦邻外交,10月初,习近平和李克强前后脚出访东南亚,在打传统经济牌的同时,还祭出“地区安全牌”,希望与周边国家结成“命运共同体”。

报道指出,24日的“周边外交工作座谈会”上,中国国家主席习近平将周边外交提升到“实现中国梦”的高度,要求让命运共同体意识在周边国家生根。此次事关“今后5年至10年周边外交工作”全局的会议,以罕见高规格举行。中日周边外交博弈愈演愈烈。

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  2. 2东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  3. 3印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  4. 4外媒热议澳大利亚政要“重日轻华”
  5. 5外媒:澳大利亚外长对华放狠话 遭多方狠批
  6. 6安倍又提举行中日峰会 称两国关系"不可分割"
  7. 7外媒:民调显示各国对华评价不同
  8. 8港报:美国少女遭迷奸 视频短片被放上网(图)
  9. 9新西兰一30岁男子 一天中两次性侵87岁老妇(图
  10. 10纽约时报:神秘油轮劫持案给南海局势添新愁