参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:英美忧心斯诺登带来“世界末日”

2013-11-27 11:30 来源:参考消息网

核心提示: 奥巴马政府的一些官员私下表示,斯诺登下载的材料足以让新闻媒体再报道两年。

参考消息网11月27日报道 外媒称,英国和美国情报官员表示,他们对一批高度机密且高度加密、可能带来“世界末日”的材料感到担忧。他们认为美国国家安全局前雇员爱德华·斯诺登已将这批材料进行了云存储。

据路透社11月25日报道,美国7名现任与前任官员以及其他知情人士表示,斯诺登秘密存储的这批材料包含国家安全局等机构的文件,包括美国和盟国情报人员的姓名。

其中两位不愿透露姓名的消息人士表示,这些数据由一套复杂的加密系统提供保护,需要输入多重密码才能打开。密码掌握在至少3个人手中,而且每天只在一个很短的时间段才有效。掌握密码的那些人的身份不得而知。

一位消息人士将这批尚未公开的材料称为斯诺登用于防止被捕和人身损害的“保险单”。

报道称,美国国家安全局和美国国家情报总监办公室发言人都对此不予置评。 

美国官员和其他消息人士表示,在斯诺登担任美国国家安全局系统管理员期间下载的机密材料中,只有一小部分已经公布。奥巴马政府的一些官员私下表示,斯诺登下载的材料足以让新闻媒体再报道两年。

据信,斯诺登共下载了5万到20万份美国国家安全局和英国政府的机密文件。美国已根据《反间谍法》对斯诺登提出指控。

据一家专门发布遭泄露机密文件的网站估计,到目前为止,在斯诺登下载的文件中,超过500份已经公开。

报道指出,鉴于斯诺登身在莫斯科,且他近期返回美国的可能性极小,美国和英国当局表示,它们把更多精力放在了应对他泄露的材料所产生的后果上,对于如何抓捕他并没有考虑太多。

目前尚不清楚美国或其盟国情报机构——或者俄罗斯和中国等对手国的情报机构——是否知道这些材料存储在何处。如果知道,是否一直在试图打开这些材料。

一位前美国高官表示,中国和俄罗斯的密码专家技术娴熟,找到这批材料后就能打开。

随着斯诺登泄露美国政府秘密,以前不为人知的美国国家安全局及盟国机构大规模监控电话、电子邮件和社交媒体通信的事实浮出水面。这在华盛顿及其盟友之间引发数次外交争吵,欧洲和美国等地还就公民自由问题展开了辩论。

知情人士表示,在斯诺登从美国政府的秘密计算机服务器获得的材料中,有些文件包含与美国国家安全局性质相同的英国机构——应该政府通信总部——的雇员姓名和简历。据了解,一些媒体已弄到这些材料,但尚未公布。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜