参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:加拿大现首例涉华间谍案 中方驳斥

2013-12-03 08:06 来源:参考消息网

核心提示: 加拿大警方称,这个人并没有中国国家背景,这暗示他并非受雇于中国的情报机构。

参考消息网12月3日报道 加拿大警方称,他们已经以试图向中国政府传递机密军事信息的罪名逮捕了一名男子,这是加首例因为所谓的中国间谍活动遭起诉的案例。

美国《华尔街日报》网站12月1日报道称,加拿大皇家骑警称,他们已经依据信息安全法指控了这个姓黄(音)的53岁加拿大公民。

警方称,他们在最初阶段就察觉并瓦解了黄的“间谍”活动。他们说,这个人并没有中国国家背景,这暗示他并非受雇于中国的情报机构。

黄被指控试图将涉及加拿大国家造船项目的机密材料传递给中国政府,这一项目包括军队和研究用的船只。

加拿大皇家骑警发言人珍妮弗·斯特罗恩对记者说:“对于加拿大来说,这些文件具有机密和敏感性质。”

斯特罗恩说,黄于11月30日被捕,他效力于劳埃德船级社加拿大分公司。这家公司是私营企业欧文造船公司的分包商,欧文造船公司2011年承建了一项大型的造船合同,为加拿大政府建造21艘战舰。这份订单包括护卫舰、其他战舰以及北极研究船和破冰船。

多伦多大学加拿大安全与情报专家韦斯利·沃克说:“这可能是加拿大首例因为中国间谍活动遭逮捕的案件,但是这没什么令人吃惊的。”

另据法新社12月2日报道,北京2日驳斥说,指控一名加拿大船舶工程师是中国间谍“毫无根据”。

报道称,这名53岁的男子将于4日出席保释听证会,如果罪名成立,将可能面临终身监禁。

中国外交部发言人洪磊2日在例行记者会上说:“所谓有加拿大华裔男性向中国政府提供机密信息的说法毫无根据。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《华尔街日报》网站 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6专家称美国不会卷入对华冲突:衣料抵不上工钱
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10路透社:亚洲各航空公司认可中国防空区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭