参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

新华国际时评:让WTO多边谈判“活下去”

2013-12-05 12:12 来源: 新华网

新华网北京12月5日电(记者刘丽娜刘立伟)世界贸易组织(WTO)第9届部长级会议接近尾声,因多边贸易谈判濒于破裂而引发的失望情绪愈发浓厚。发达国家在农业问题上的强势对达成协定造成很大障碍,印度商业部长4日已经明确表示,拒绝接受发达国家关于粮食安全所附加的限制条款。

在多哈回合谈判的生死存亡之刻,各方应共同努力使这一重要的多边主义机制更好地活下去。

自2001年启动以来,多哈回合这个旨在削减贸易壁垒的多边谈判一再停滞。由于发达成员与发展中成员在一些核心议题上的分歧长期难以弥合,世贸组织的三大职能——多边贸易谈判、贸易政策审议和争端解决当中影响最为深远的规则制定职能,即多边贸易谈判几乎走进了死胡同。近年来各国和地区的双边和区域贸易谈判风起云涌,世贸组织的合法性和有效性备受质疑。

多哈回合谈判包括农业、非农产品、市场准入、知识产权、争端解决等多个议题。而衡量巴厘部长级会议是否成功有三方面:贸易便利化、农业和发展议题。由于WTO各成员无法整体推进“多哈回合”谈判,如果巴厘会议不能局部突围,世贸组织的多边谈判机制将面临被抛弃的危险。

危机倒逼之下,世贸组织成员在今秋制定了达成一项有限的“小多哈”协定的目标。据估计,这项协定对全球经济的潜在效益可能高达1万亿美元,其主要成果将在贸易便利化方面,成功的话只能算作多哈回合的“早期收获”。但它毕竟给了各方希望。

在新的世界经济格局下,各成员认为世贸组织作为国际贸易核心治理机构依然有存在价值。在反对贸易保护主义,维护和发展开放型世界经济方面,多边贸易谈判不可替代。

“多边贸易体系仍是抵御保护主义的最佳屏障,也是促进增长、复苏和发展的最强大力量。”世贸组织总干事阿泽维多曾表示,“我们必须向世界发出一个明确而毫不含糊的信息,证明世贸组织能够达成多边贸易协定”,因为世界并不会“无限期地等待世贸组织”。

作为世界贸易的重要参与者,中国作为多边体制坚定支持者的立场始终没有改变,推动多边贸易体制朝着更加开放、公正、平衡的方向发展,维护其在全球经济治理中的作用。中国坚信,当前的多边贸易体制以世贸组织为核心,其生命力在于普惠性和非歧视性,应避免国际贸易治理体系碎片化。

12年的谈判使得各方的谈判“底线”都已经清晰呈现。世贸组织作为国际贸易治理核心机构的生存前景需要所有成员共同呵护。这不仅需要技术谈判,更需不断注入政治动力。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6专家称美国不会卷入对华冲突:衣料抵不上工钱
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10路透社:亚洲各航空公司认可中国防空区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭