参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

曼德拉家人:他像猴面包树,是顶梁柱

2013-12-08 02:13 来源:中国新闻网

南非总统祖马当地时间5日深夜证实:南非国父、前总统、反种族隔离斗士纳尔逊·曼德拉因病逝世,享年95岁。图为在霍顿,民众听收音机收听南非总统祖玛宣布南非前总统曼德拉死亡的消息。


2013年12月6日凌晨,在得知南非前总统、反种族隔离斗士纳尔逊·曼德拉逝世的消息后,约翰内斯堡的民众在曼德拉生前的住宅外集会,送别挚爱的“南非国父”。刘磊 摄

中新社约翰内斯堡12月7日电 (记者 宋方灿)12月7日,还未从丧失至亲的痛苦中走出来的曼德拉家族接受了记者采访。家族发言人泰姆巴·马坦齐玛表示,曼德拉对家族而言是“猴面包树”,遮风挡雨提供庇护。失去他,家族中就如同失去了“顶梁柱”。

在曼德拉家人的眼中,曼德拉平和、富有同情心,是全家族乃至世界上很多人的精神支柱。不论别人贫富贵贱,曼德拉都一视同仁。马坦齐玛表示:“我们失去的是一位伟人,是我们的本土人,他的伟大可谓是浑然天成。”

“塔塔(父亲)走了,”马坦齐玛说,“他的存在就如同猴面包树,给我们提供舒适的庇护,既有保护,又有保障。”

在曼德拉家人眼中,曼德拉的离去无疑如同天塌地陷。“家里的顶梁柱去了,正如他坐牢的27年不在我们身边一样。”马坦齐玛告诉记者,“全家都极度悲痛。”

他还代表曼德拉家人对外界的哀悼和慰问表示了感谢:“是的,过去的两天对我们而言十分不易,未来的日子也将不好过。不过,在这些支持下,我们将接受这个现实,家中一切都将好起来。”

“从我们内心和灵魂深处,他都将与我们同在。”他最后说。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6专家称美国不会卷入对华冲突:衣料抵不上工钱
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10路透社:亚洲各航空公司认可中国防空区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭