参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

印度专家:美在怂恿中国划防空识别区

2013-12-12 08:12 来源:参考消息网

核心提示: 美国奥巴马政府对中国攻势的反应只是谨慎批评的言论,没有采取惩罚性举措。

参考消息网12月12日报道 《日本时报》网站12月10日刊登题为《美国的行动为中国壮胆》一文,作者系印度政策研究中心战略学教授布拉马·切拉尼。

文章说,中国于11月23日宣布在它并不控制的一部分领土上空划设防空识别区,这是它延伸管辖权的最新例子,显示出了其更大的战略:将作为世界最大强国的美国排挤出亚洲。但是,美国奥巴马政府对中国攻势的反应只是谨慎批评的言论,没有采取惩罚性举措,甚至没有推迟副总统乔·拜登对北京的访问。在拜登12月4日至5日的访问中,中国没有作出任何让步。

华盛顿没有明确要求中国取消防空识别区。它建议美国民航尊重中国的防空识别区,这实际上与盟友日本产生了分歧。

文章说,我们必须清楚:在东海处于危险的不仅仅是一些小岛,而是地区力量平衡、有规则的秩序、航空及航海自由通行权以及海洋资源包括海底矿藏的获取。如果中国成功,就能打开通向以中国为中心的亚洲之路。

文章提到,防空识别区的设立时间很巧妙,恰逢在日内瓦达成伊朗临时核协议之际,这是为了利用美国和国际社会的注意力分散。巧妙设计行动时间,完成对对手的战术突袭是中国战略学说的关键部分。

中国的最新行动提醒了奥巴马,他必须将注意力从对中东的过分关注转向东亚可能激化的局势。为了落实亚洲“重心”的承诺,他必须维护美国的领导,以压制中国的“好斗性”,让盟友安心。派两架B-52轰炸机穿越中国的防空识别区进行“例行”飞行是象征主义,需要采取更可信的回应。遗憾的是,奥巴马更感兴趣的似乎是平衡美国在亚洲的关系,而不是阻止“挑衅性”的中国。

文章认为,奥巴马的亚洲政策是从与亚洲国家建立密切关系中获取好处——其中包括对美国经济和战略非常重要的中国——同时在领土争端中保持中立。

对于北京来说,强迫通过防空识别区的飞机接受中国新规则并不容易,因为中国的早期预警雷达和飞行中加油能力有限,且一些邻国、特别是日本拒绝接受。不过,作为逐步战略的一部分,北京并不打算立即执行新规则。

文章称,如果中国坚持立场的同时能经受得住国际批评,它就有胆量在南海建立类似的防空识别区。美国现在就中国的领土延伸划定界限之所以重要,原因正在于此。如果不这样做,没有遇到任何地缘政治阻力的中国就会继续在东海和南海等地改变现状。 

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 《日本时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6专家称美国不会卷入对华冲突:衣料抵不上工钱
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10路透社:亚洲各航空公司认可中国防空区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭