参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

阿基诺三世:菲律宾只有日美两个战略伙伴

2013-12-13 08:03 来源:参考消息网

核心提示: 阿基诺说,他可能会同安倍讨论一份关于在南海局势紧张的背景下,增进日菲防务合作的条约。

阿基诺
资料图片:菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺三世。新华社发(鲁埃勒·乌马利摄)

参考消息网12月13日报道 境外媒体称,菲律宾总统阿基诺三世12日启程前往日本,出席东盟-日本建立对话关系40周年纪念峰会,并与日本首相安倍晋三会晤,阿基诺此行将与日方讨论南海问题。

据菲律宾ABS-CBN广播公司网站12月12日报道,阿基诺9日说,他可能会同安倍讨论一份关于在南海局势紧张的背景下,增进日菲防务合作的条约。

阿基诺说:“我们当然欢迎讨论这些问题。我想提醒各位,菲律宾只有两个战略伙伴,美国和日本。在我印象中,我们与日本没有签署防务条约。我们与美国签署过防务条约。”他说:“那么,这会是会谈的一部分吗?当然是。任何导致紧张与不稳定的情况,都是大家所担忧的。所有人都应当关注维护地区稳定,从而确保我们拥有发展经济并使其惠及全体人民的良好环境。”  

菲律宾驻日本大使曼努埃尔·洛佩斯也说,日本“有可能讨论南海等问题”。

台湾“中央社”12月12日报道称,日本政府预料会为菲律宾海岸警卫队提供购置10艘多功能巡逻艇的87亿日元(100日元约合5.95元人民币)贷款。

报道指出,菲律宾与日本近年来因领土争议与中国发生外交摩擦,最近中国划设东海防空识别区,菲律宾与日本也同声挞伐。

另据菲律宾明星出版集团网站12月12日报道,菲律宾最新的护卫舰——“拉蒙·阿尔卡拉斯”号已被配备给菲律宾武装部队西部司令部,该司令部在有争议的南海负责管辖权。

菲海军发言人格雷戈里·法比奇说,这艘“汉密尔顿”级护卫舰已在10日晚抵达巴拉望的普林塞萨港。这艘战舰是11月22日投入服役的。它还曾被用来运载救援物资,在台风“海燕”的救援工作中担任过指挥舰。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 菲律宾ABS-CBN广播公司 台湾“中央社” 菲律宾明星出版集团网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6专家称美国不会卷入对华冲突:衣料抵不上工钱
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10路透社:亚洲各航空公司认可中国防空区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭