参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:美四个月球探测器抵近观察“玉兔”

2013-12-19 08:19 来源:参考消息网

核心提示: 美探测器正在以科学名义密切观察“玉兔”。

资料图片:这是12月15日北京飞控中心大屏幕上显示嫦娥三号着陆器上的相机拍摄的“玉兔”号月球车。新华社记者王建民摄

资料图片:这是12月15日北京飞控中心大屏幕上显示嫦娥三号着陆器上的相机拍摄的“玉兔”号月球车。新华社记者王建民摄

参考消息网12月19日报道 美国媒体称,美国航天局(NASA)一个航天器正在以科学名义密切观察刚刚登陆月球的中国月球着陆器。NASA的月球勘测轨道飞行器(LRO)已将12月14日登陆月球的嫦娥三号着陆器和“玉兔”月球车列入观察目标名单。

据美国趣味科学网站12月17日报道,NASA官员在13日发表的一份声明中说:“LRO不断拍摄的着陆点图像可以让我们对嫦娥三号着陆和月球车移动对着陆点表面产生的影响进行详细测量。”

声明称:“LRO拍摄的着陆点表面图像可以让我们确定嫦娥三号着陆时发动机使着陆点表面产生的变化,这与此前对月球着陆器的观察类似。观察到的大气和月表变化能为LRO提供一个新的科学机会:观察月表气体流动和局部扰动对月球风化层的影响。

报道称,NASA还有另外三个月球探测器以科学目的观察了嫦娥三号的着陆。例如,月球大气与尘埃环境探测器观测了嫦娥三号着陆时给月球稀薄大气造成的细微变化。此外,执行NASA“加速、重联、湍流及电动力学月球-太阳交互作用”(ARTEMIS)任务的两个探测器也各司其职。

NASA在13日的声明中称:“ARTEMIS一号探测器将于12月14日在距月表200公里的地方飞过。根据目前的计划,一号探测器将搜寻任何可能与嫦娥三号着陆有关的等离子体羽流或磁场。二号探测器将观察原始太阳风等离子体和磁场情况。这些信息将有助于判断月表尘埃是如何悬浮起来的。”

据报道,耗资超5亿美元的NASA月球勘测轨道飞行器于2009年6月发射升空。其大小与一辆Mini Cooper汽车相当,携带了7件不同的科学设备,以从距月表50公里的高度观察月球。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国趣味科学网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6专家称美国不会卷入对华冲突:衣料抵不上工钱
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10路透社:亚洲各航空公司认可中国防空区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭