参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

反华议员退休引美太空界欢呼 多年阻中美合作

2013-12-19 08:27 来源:参考消息网

核心提示: 沃尔夫曾提议NASA禁止与中国进行任何合作。

资料图片:1985年10月3日,“阿特兰蒂斯”号开始首航。新华社发(美国宇航局)
资料图片:1985年10月3日,“阿特兰蒂斯”号开始首航。新华社发(美国宇航局)

参考消息网12月19日报道 美国媒体称,来自弗吉尼亚州的众议员弗兰克·沃尔夫17日宣布退休——此举令美国乃至全球太空界欢呼。这位国会议员一直利用自己担任众议院拨款委员会商业、司法、科学及相关机构小组委员会主席的身份,一再阻挠国际太空合作。

美国《外交政策》杂志网站12月17日报道指出,沃尔夫留下的最具影响力——也是最荒谬——的遗产是:年复一年,沃尔夫尽一切可能彻底阻止美国航天局(NASA)和中国进行任何合作。

报道称,太空的独特之处在于其没有边界,一颗卫星可以在一条轨道上飞经数十个国家。探索太空的代价也极其高昂,所以各国在太空项目上进行合作——从而分担庞大的费用和风险——是很常见的事情,并且这种趋势还在逐渐加大。

报道指出,中国在太空项目上的实力位居世界前列,几乎在所有方面仅次于俄罗斯和美国(有些地方还落后于欧洲,在另一些方面中国则处于领先地位)。在太空问题上,国际合作至关重要,不仅仅是因为要协调各国的太空项目,还因为合作能带来双赢。

但沃尔夫不是这么想的。他提议和支持的法案彻底禁止NASA斥资与中国进行任何合作。那意味着NASA的雇员不能参加中国主办的会议,NASA的人不能致电中国国家航天局,还意味着两国的航天器上绝对不能有对方提供的组件或科研装置(举例来说,NASA的“好奇”号火星探测器就有一些重要组件和装置是来自加拿大、德国、西班牙、芬兰、俄罗斯及其他国家的)。一位NASA资深雇员在接到沃尔夫的一封公文后说:“假如我的中国同行来这里,我甚至不能给他买一杯咖啡。”

报道称,美国的禁令对其他国家来说意味着一个“二选一”的选择:因为美国不能和中国在任何国际项目上合作,所以它们必须要么选择和美国,要么选择和中国合作。据说中国曾想花钱加入国际空间站项目,但因为美国的反对而被拒之门外。所以中国发起了自己的空间站项目,并计划采取更大规模的后续行动。在科研和经济领域内,美国机构正忙着与中国建立联系,这会影响到两国政府的政策。太空可以成为双方合作、互惠互利的一个独特舞台,还能增加地缘政治互信。但现在,它给两国带来的是不信任和担忧。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《外交政策》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6专家称美国不会卷入对华冲突:衣料抵不上工钱
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10路透社:亚洲各航空公司认可中国防空区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭