参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒:吉尔吉斯斯坦拒绝参与中吉乌铁路项目

2013-12-21 09:35 来源:参考消息网

核心提示: 吉方或认可该项目对吉没好处的观点。

资料图片:2012年11月25日,在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克,吉总统阿坦巴耶夫在一处投票站投票。新华社发(罗曼摄)

      资料图片:2012年11月25日,在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克,吉总统阿坦巴耶夫在一处投票站投票。新华社发(罗曼摄)

参考消息网12月21日报道 外媒称,吉尔吉斯斯坦拒绝中国提出的修筑中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦铁路项目。吉总统阿坦巴耶夫在新闻发布会上作出这一表态。莫斯科大学信息分析中心主任阿列克谢·弗拉索夫认为,这表明比什凯克认可某些专家关于该项目对吉没好处的观点。

据俄罗斯之声电台网站12月19日报道,阿坦巴耶夫表示,应坦率承认中-吉-乌铁路项目对北京和塔什干而言更有用,却不能解决吉的任何问题。然而,他起初还曾为中国的这一提议摇旗呐喊,称之为新丝绸之路,认为反对项目者都是吉国的敌人。

一些吉专家认为,即便是中国为落实项目提供额外的贷款或投资,该项目也对吉没有好处,还可能带来严重损失。反对派称中国出资的方式不能容忍,因为北京可能借此换取吉的银、铝、铜、媒等矿产资源的开采权。

弗拉索夫指出,中-吉-乌铁路项目还会危及俄罗斯在中亚的利益。他说:“中国的铁轨与俄罗斯的规格不同。有专家称这是中亚新格局正在形成的迹象。中国掌控经济和金融施加影响,不仅打算将美国的势力逐出中亚,还可能给俄罗斯在中亚的一体化项目造成严峻挑战。”

报道指出,铺设中-吉-乌铁路的协议原本计划在今秋签署,但计划落空了。当时人们还不清楚阻挠项目的到底是比什凯克还是塔什干。不过,弗拉索夫认为,现在说北京受挫还为时尚早。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 俄罗斯之声电台
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6专家称美国不会卷入对华冲突:衣料抵不上工钱
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10路透社:亚洲各航空公司认可中国防空区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭