参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

安倍年末是否参拜靖国神社引关注 美要求放弃

2013-12-23 07:28 来源:中国新闻网

核心提示: 安倍被认为强烈希望“每年参拜一次”。

资料图:今年时间10月17日,日本东京的靖国神社每年最重要的春秋两大祭之一的秋季大祭于当天开幕。日本首相安倍晋三以“内阁总理大臣”之名自费献上了被称为“真榊”的供品,但放弃前往参拜。中新社发 高越 摄

中新网12月23日电 据共同社报道,日本首相安倍晋三在上台一周年的12月26日之前是否会参拜靖国神社正受到密切关注。报道称,虽然安倍被认为强烈希望“每年参拜一次”,但一旦其参拜,无疑会加深中日、韩日关系的裂痕。考虑到美国也希望避免东亚地区紧张事态进一步升级,安倍身边有人认为这次也将放弃参拜。

报道称,安倍在担任自民党总裁时于去年10月秋季例行大祭期间曾参拜了靖国神社,但就任首相以来还没有进行参拜。今年的春季和秋季例行大祭期间,安倍均以“内阁总理大臣”的名义献上了被称为“真榊”的供品。8月15日的“终战纪念日”,则以自民党总裁名义自费献上了“玉串料”(祭祀费)。

据日方知情人士称,美方曾在今年秋季日本政府官员访问美国时,私下要求安倍放弃参拜。报道认为,美国认为中日关系的紧张可能动摇整个东亚地区的稳定局面。

但另一方面,作为安倍支持者的保守派对参拜寄予期望。自民党总裁特别助理萩生田光一就安倍放弃在秋季例行大祭期间参拜表示:“我认为他在一周年这个时间轴中肯定会参拜。”日本前首相小泉纯一郎在11月的记者会上表示:“我之后的首相都没有参拜过靖国神社,难道日中关系因此变好了吗?(表示出参拜意向的)安倍首相这样做就行。”

接近安倍的相关人士表示“某一个时点必然会去参拜,但没有说过年内去”,暗示眼下不会参拜。对此,有分析称,强行通过《特定秘密保护法》所导致的内阁支持率的骤跌也可能影响了安倍的决定。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:nlj] 标签: 日本共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6专家称美国不会卷入对华冲突:衣料抵不上工钱
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10路透社:亚洲各航空公司认可中国防空区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭