参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:奥巴马2014年面临严峻外交挑战

2013-12-23 09:43 来源:参考消息网

核心提示: 人们认为美国影响力的衰落应归咎于总统。

12月20日,在美国首都华盛顿白宫,美国总统奥巴马举行年终新闻发布会,就内政、经济和外交等问题回答提问,回顾过去,展望新年。他不承认2013年是其总统生涯中最糟糕的一年,并说未来将是“突破”的一年。新华社记者 张军 摄

      12月20日,在美国首都华盛顿白宫,美国总统奥巴马举行年终新闻发布会,就内政、经济和外交等问题回答提问,回顾过去,展望新年。他不承认2013年是其总统生涯中最糟糕的一年,并说未来将是“突破”的一年。新华社记者 张军 摄

参考消息网12月23日报道 美国媒体称,2013年在外交政策方面对奥巴马总统来说是一个挑战年。而随着伊朗核谈判继续、联合国赞助下的叙利亚会谈定于1月份举行,华盛顿处理与阿富汗、巴基斯坦、中国和俄罗斯的不确定关系,2014年将带来更多挑战。  

据美国之音电台网站12月21日报道,2013年,奥巴马忙得不可开交——从其对叙利亚的化武袭击的反应所引起的争端,到与伊朗新总统的开创性的电话交谈和有关达成一项核协议的谈判。他与中国领导人举行了首脑会谈,访问了非洲,参加了曼德拉的葬礼。

但是,他也受到了有关美国电子窃听消息的拖累。这些消息引起了与主要盟国关系的紧张。

奥巴马出席了在俄罗斯举行的20国集团峰会,但取消了与普京总统的正式会晤。

战略与国际问题研究中心的希瑟·康利说,奥巴马能否继续专注于外交政策问题是有疑问的。她说:“由于国安局丑闻、医疗保健和政府关门等问题使之分心,所以许多世界领导人都怀疑,奥巴马总统能否在国内克服挑战,以便把注意力集中在国际舞台之上。”

2014年,美国和北约从阿富汗撤军的速度将会加快。康利说,美国人和世界将指望奥巴马对这场漫长而血腥的冲突的成就和代价问题予以澄清。

皮尤中心最近的一项民调显示,美国人对参加国际干预的支持率每况愈下。这是对奥巴马相信美国角色的挑战。

约翰斯·霍普金斯大学国际问题高级研究院的丹尼尔·瑟沃说:“不知为何,人们认为美国影响力在全球范围的衰落应归咎于总统。我必须告诉你们,你们若问问国外的人们,那么全球衰落并不怎么明显。在许多国家,美国的影响力仍然很大。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国之音电台网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6专家称美国不会卷入对华冲突:衣料抵不上工钱
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10路透社:亚洲各航空公司认可中国防空区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭