参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄前首富称无心与普京权斗 放弃原公司权益

2013-12-23 10:00 来源:中国新闻网

核心提示: 俄前首富凌晨2点被叫醒,被允许离开监狱。

中新社柏林12月22日电 (记者 黄霜红)日前被俄罗斯总统普京特赦的前石油巨头霍多尔科夫斯基22日于德国柏林面见媒体时称,他不准备和普京进行权利争斗,并将放弃争夺尤科斯石油公司权益。

十年前,作为尤科斯石油公司的总裁,霍多尔科夫斯基成为俄罗斯首富。在公开叫板普京并支持反对派之后,霍多尔科夫斯基于2003年被捕,后因偷税、洗钱及偷盗石油等罪名两次被判入狱,刑期原本至明年8月。本月20日因“人道原因”,霍多尔科夫斯基被普京特赦提前出狱,目前逗留德国首都柏林。

在描述获释情景时,霍多尔科夫斯基说,自己凌晨2点被狱官叫醒,然后被允许离开监狱。在路上他才获知自己将前往柏林。霍多尔科夫斯基特别强调,他对普京作出的特赦决定很高兴。自己坐牢期间,普京也善待其家人,因此他对普京没有怨恨心理。

在促使其出狱过程中,德国前外长根舍做了许多幕后工作,霍多尔科夫斯基也对根舍表示感谢,称根舍受到普京和自己本人双方的信任,是非常合适的调解人。“我从前就认识根舍先生,也愿意在这件事上相信他”。

在当日的记者会上,霍多尔科夫斯基表示,俄罗斯反对派目前虽然看不到前途,但质量已经明显好于十年前。自己目前的资金状况已经不允许继续扮演反对派赞助者的角色。有记者问及这位当年的俄国首富目前的经济状况,他说,自己生活上虽然不缺钱,不过“没钱买足球队”。

霍多尔科夫斯基没有公开自己下一步的生活计划。他说:“我现在不能自己决定,我会和太太商量今后在什么地方生活”,但表示还不会回到俄国。“如果我现在回去,他们很可能不让我第二次出来,因为能找到很多将我留下的理由”。

霍多尔科夫斯基最后说,他没有重返经济领域的计划。“我曾经达到了我想达到的目标,当时成为一家大型的、有成就的公司总裁,现在的经济情况也允许我不为钱工作。剩下的时间我决定还债,对那些对我有期待、因我而入狱的人,促成他们早日出狱。不过我现在还不知道该如何去做,毕竟离开监狱只有36小时”。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6专家称美国不会卷入对华冲突:衣料抵不上工钱
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10路透社:亚洲各航空公司认可中国防空区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭