参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒称安倍推行“劣化政治” 无法获外国尊重

2013-12-23 10:43 来源:参考消息网

核心提示: 《特定秘密保护法》是使国家劣化了的法律。

资料图片:12月6日,在日本东京,抗议者在国会前手举标语,要求废除《特定秘密保护法案》。新华社记者刘天摄

      资料图片:12月6日,在日本东京,抗议者在国会前手举标语,要求废除《特定秘密保护法案》。新华社记者刘天摄

参考消息网12月23日报道 日本媒体称,如果想要使日本成为大国,那必须要创造一个受人尊重的国度,否则只能变成一个处处受人戒备的国家。从这个意义上说,《特定秘密保护法》就是一部使国家劣化了的法律。

日本《东京新闻》12月22日撰文称,回顾今年的国际社会动向,感觉世界各国都失去了那份从容。这种感觉可谓充斥了政治和经济等各个领域,而让人产生这种感觉的原因则是,各国为政者只做自己想做的事,已没有了考虑他国是如何看待本国政策和方针的余力。

就日本来说,通过《特定秘密保护法》就是个典型事例。日本在现今这个时刻制定这样的法律,外国是如何看待的,日本政府根本就没有顾及到这一点。欧洲媒体在评论这件事时,大多质疑为什么日本会通过这样的法律,因为世界正在走向信息开放的时代,而日本却在此时制定了这部逆历史潮流的法律。给人的印象是,日本是个不可思议的奇怪国家。

文章认为,从中国和韩国的角度看,他们会认为日本将再度成为危险国家。当然,不能说外国的看法一定是正确的,但毫不顾及外人如何看待的政治手法至少并不能称之为大国政治。这样的国家也不能赢得尊重。

在《跨太平洋战略经济伙伴协定》谈判问题上,美国的态度也是一样。美国只顾自身利益并试图将自己的意志强加给他人,这种谈判手法只能降低美国的地位。美国似乎也丧失了顾及他国想法的那份从容。

从这样的视角出发,不得不说当今的日本政治是劣化了的政治。

共同社12月21日报道称,日本自民、公明两党重新执政至今已满一年。安倍晋三在7月获得参院选举的压倒性胜利后对政权运营变得更加自信。安倍改变了当初优先考虑经济重振和摆脱通缩的“安全驾驶”路线,开始推行创设“国家安全保障会议”(NSC)和制定《特定秘密保护法》等带有保守色彩的强硬政策。

然而,舆论对《特定秘密保护法》的反对超乎安倍的想象,曾是动力之源的高支持率骤降。在安倍第二次出任首相满一年之际,局势正发生着微妙的变化。

报道指出,作为日本重大外交课题之一,安倍政府成立一年来尚未找到改善与中国和韩国关系的突破口。在未曾举行过首脑会谈的情况下,日本与中韩的“严冬期”仍在持续。

安倍政府强调要恢复在民主党执政时受损的日美关系。在该领域,安倍政府通过着手修改规定自卫队和美军分工的《日美防卫合作指针》等加快开展防卫合作。安倍政府还加快推动允许行使集体自卫权,准备大胆地对战后日美安保体制进行修改。

报道称,日中关系因围绕钓鱼岛的对立变得格外沉重。安倍晋三反复冷静地表示“对话的窗口是敞开的”,采取争取国际舆论支持的策略。中国则坚持日方不承认存在主权争议就不同意举行首脑会谈的立场,毫无做出让步的迹象。加之中国还划设了涵盖钓鱼岛在内的防空识别区。中方完全无视日本政府的批评,防空识别区正逐渐变为既成事实。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 日本《东京新闻》 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6专家称美国不会卷入对华冲突:衣料抵不上工钱
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10路透社:亚洲各航空公司认可中国防空区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭