参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

西方多国首脑缺席索契冬奥会 安倍将出席

2013-12-24 10:05 来源:参考消息网

核心提示: 八国集团中的五国领导人将不会前往索契。

资料图片:11月16日,两名火炬手在传递过程中交接。当日,2014年索契冬奥会圣火在俄罗斯远东滨海边疆区首府符拉迪沃斯托克市内传递。新华社记者吕国栋

      资料图片:11月16日,两名火炬手在传递过程中交接。当日,2014年索契冬奥会圣火在俄罗斯远东滨海边疆区首府符拉迪沃斯托克市内传递。新华社记者吕国栋

参考消息网12月24日报道 2014年,俄罗斯将担任八国集团的轮值主席,八国集团峰会将于明年6月在索契举行。俄媒获悉,八国集团中的五国领导人将不会前往索契观看冬奥会。八国集团包括俄罗斯、英国、德国、意大利、加拿大、美国、法国和日本。 

据俄罗斯《导报》12月23日报道,22日,瑞士联邦主席毛雷尔呼吁各国政要不要抵制索契冬奥会,“怎么现在哪儿都不能去了?不能去伊斯兰国家,因为这些国家对法律有不同态度;不能去美国,因为那里有死刑”。毛雷尔打算去索契,只是届时他为期一年的联邦主席任职已结束。

报道说,12月中旬,该报得知法国总统奥朗德将不去索契。

美国总统奥巴马20日在记者会上表示:“我从来没去现场看过奥运会,尽管我很愿意,但去索契很复杂。”

加拿大总理办公室新闻发言人18日表示,加拿大总理哈珀不会出席索契冬奥会,但绝对不是出于政治原因。

同样是在18日,德国外交部发言人表示,率领德国代表团前往索契的将是内政部长。默克尔晚些时候表示,她执政8年来从未出席过任何一届奥运会。

英国报纸21日援引政府消息人士的话说,英国首相卡梅伦不会去索契。

目前计划去索契的有意大利总理恩里科·莱塔和日本首相安倍晋三。莱塔曾对普京说,将尽一切可能去索契。日本首相安倍晋三也准备前往索契,并且可能出席明年2月7日的开幕式。

俄罗斯政治学家阿列克谢·马卡尔金说,俄罗斯在赢得冬奥会主办权时,准备将其变成新俄罗斯的标志,成为八国集团平等一员的标志。现在情况变了:俄罗斯对西方政治家的兴趣减弱了,冬奥会变成了一项国内事务。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 俄罗斯《导报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6专家称美国不会卷入对华冲突:衣料抵不上工钱
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10路透社:亚洲各航空公司认可中国防空区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭