参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

联合早报:“霾”当选新加坡年度汉字

2013-12-24 13:58 来源:新华网

核心提示: “霾”以占总选票超三成成绩登顶年度汉字。

新华网新加坡12月24日电(记者胡隽欣)新加坡《联合早报》主办的“字述一年”年度汉字评选活动24日揭晓,“霾”以4万多票占总选票超过三成的成绩登顶,反映出新加坡人对即将逝去的这一年国内、国际事件的真实观感。

《联合早报》说,灰尘和硫酸等悬浮颗粒形成的混浊空气,让新加坡今年遭遇近年来最严重的霾害,这场霾害影响了人们的日常生活,也牵扯到邻国之间的多边关系。

在持续3周的票选时间里,“霾”字就已经成为很多居民的首选。“烟霾的时候要待在家,不可以出门,也要去买口罩”,“烟霾的时候,整个新加坡像是世界末日一样”,一些受访的新加坡人对今年年中“爆表”的空气污染指数记忆犹新。

今年是《联合早报》连续第三年举办此类活动,活动首先由编辑室联合专家组甄选出10个候选汉字,然后开放民众票选。除了“霾”字外,今年其他候选字还包括“贪”、“网”、“盼”等。

为了民众更多地参与,《联合早报》今年利用视频、文字、图片等全媒体方式为“字述一年”路演。他们走进居民区,走向商业街,也在图书馆宣传讲演,还参与各种社区民众活动,为“字述一年”造势。一些居民认为,这种投选方式能够在回顾过去一年大事件的同时,加强新加坡年青一代对于汉语的认知,提高学习汉语的兴趣。

据悉,今年的评选活动共收到近13万张选票,读者通过手机短信、社交网站和邮寄表格等不同方式递交选票。在高级公务员或政治人物涉及贪污案件的背景下,“贪”字以24%的选票排名第二;排名第三的则是获得18%选票的“盼”字,传递出期盼美好生活的正能量。

《联合早报》总编辑吴新迪说,2013年有很多新闻事件都值得思考反省,读者选择“霾”字,说明他们关注环境课题,认识到地球母亲需要关爱和保护。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj] 标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6专家称美国不会卷入对华冲突:衣料抵不上工钱
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10路透社:亚洲各航空公司认可中国防空区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭