参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄刊:普京特赦俄前首富手段高明 一举三得

2013-12-25 07:47 来源:参考消息网

核心提示: 霍多尔科夫斯基已经对克里姆林宫没有威胁。

霍多尔科夫斯基

12月22日,在德国柏林,俄罗斯前首富、能源巨头尤科斯公司前总裁霍多尔科夫斯基出席新闻发布会。新华社记者张帆摄

参考消息网12月25日报道 外媒称,普京再次展示了突然改变游戏规则为自己谋利的高明手段。在总结新闻发布会平稳进行到尾声时,他突然抛出一枚信息炸弹——宣布特赦前首富霍多尔科夫斯基。

俄罗斯《总结》周刊网站12月23日报道称,普京用这一举动宣示了其第三任期内的政治方略:在经济动荡和外交不稳的情况下团结精英,而不求将其“收归国有”。

报道指出,普京释放霍氏的决定颇有深意,但主要理由不难看出。第一,霍多尔科夫斯基的刑期到明年8月为止。到时他无论如何都将被释放,但却不会有现在这么大的聚能效应。

第二,在索契冬奥会和八国集团峰会(2014年俄罗斯将担任该组织轮值主席国)前夕,莫斯科必须彻底改善与西方已经严重动摇的关系。从国外的一片欣喜来看,特赦霍氏起到了预期作用。再加上这轮大赦中释放了一些“沼泽广场事件”的参与者,这为冬奥会和八国集团峰会创造了至少是中性的政治环境。

第三,自由的霍多尔科夫斯基已经对克里姆林宫没有威胁。俄罗斯政治活动近来趋于活跃,即使把霍氏视为潜在的反对派领袖,也只是很多人里的一个。克里姆林宫没有任何理由把他变成曼德拉。

报道称,在得知霍多尔科夫斯基获释后股市止跌反弹。这是可以理解的:西方投资者与俄政府代表几乎每次会见时都以有关霍氏的话题开场和收场。如今,俄罗斯非常需要投资,否则将在后危机时代的全球复兴中落于人后。

报道认为,普京在前苏联地区启动了雄心勃勃的进程。欧亚联盟正在逐渐积聚能量,这要求作为火车头的俄罗斯不仅要实现快速经济增长,还要在邻居、伙伴和对手眼中树立强大形象。换句话说,俄罗斯需要现代化大跃进,而没有现有精英的团结,这是不可能实现的。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 俄罗斯《总结》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6专家称美国不会卷入对华冲突:衣料抵不上工钱
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10路透社:亚洲各航空公司认可中国防空区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭