参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

澳报:澳大利亚支持日本对抗中国“不明智”

2013-12-25 07:49 来源:参考消息网

核心提示: 中国很有可能会从经济上惩罚澳大利亚。

参考消息网12月25日报道 澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站12月24日刊登题为《如果阿博特一错再错,中国将让澳大利亚受苦》一文,作者为国立澳大利亚大学战略研究学教授休·怀特。文章称,总理托尼·阿博特在管理澳大利亚最重要和最复杂的外交关系方面,有个再糟糕不过的开头了。

文章称,如果他不改变其论调,北京将会开始发难。阿博特似乎还不了解中国可以给他乃至整个澳大利亚造成多大的痛苦。他很快就会明白的,他将会上关于权力本质的一堂课。

引发北京愤怒的是阿博特对东北亚战略紧张关系的做法,尤其是中国与日本之间的紧张关系。

随着这些紧张局势不断升级,阿博特让澳大利亚大幅远离不偏不倚的立场,转而大力支持日本。对北京来说,这显然是在一个至关重要的问题上明确反对它。这不只是谁拥有东中国海的几块小岩石而已,它最终是关于亚洲如何适应中国不断增长的力量和野心的问题。对北京而言,没什么比这更重要了。

文章指出,澳大利亚新政府在上台后不久就开始向日本倾斜,当时它在美日澳年度外长会议上签署了一项惊人的亲日联合声明。几天后,阿博特热情洋溢地称日本是“澳大利亚在亚洲最好的朋友”。

文章认为,这一切都有助于解释北京为什么对澳大利亚政府就中国新设防空识别区的反应如此不满了。堪培拉经过精心策划,高调向中国大使提出抗议。而从北京的角度来看,澳大利亚没有直接参与这个问题,却无缘无故与日本并肩反对中国。

阿博特对北京最初关于这些举措的尖锐批评作出回应,给北京的愤怒更添了一把火。在这一过程中,他说了两件非常奇怪、非常不明智的事情。

首先,他在解释澳大利亚的立场时说,澳大利亚是“日本的强大盟友”,并且直接把澳大利亚和日本的联盟与澳大利亚同美国的联盟作比较。这显然证实了北京对阿博特在亚洲大国对立不断升级时的立场的看法。但这是完全错误的。严格来说,澳大利亚并非日本的“盟友”。

其次,对于他对日本的豪爽支持可能会让澳大利亚付出经济代价的说法,阿博特不屑一顾。他轻松说道:“中国之所以与我们进行贸易是因为这符合中国的利益。”因此,他认为,澳大利亚实际上不可能会因为他的姿态而付出任何代价。

文章称,这是个严重错误的说法。如果阿博特认为澳大利亚对中国的出口是无可取代的,那他对国际市场的看法就太天真了。而且,如果他认为中国不会使用其巨大的经济杠杆去追求它眼中的重要战略利益,那他对国际政治的本质的看法也非常幼稚。如果阿博特不改变其论调,中国很有可能会从经济上惩罚澳大利亚。

文章指出,如果阿博特不去学不同的东西,他将继续严重搞砸他的外交政策。中国人将会给他上一课。运气好的话,他们会悄悄去做,让他有机会避免过多的公开羞辱。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 澳大利亚《悉尼先驱晨报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6专家称美国不会卷入对华冲突:衣料抵不上工钱
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10路透社:亚洲各航空公司认可中国防空区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭