参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:自行车在拉美迎来“春天”

2013-12-25 09:48 来源:参考消息网

核心提示: “骑自行车比挤地铁的心情要好得多”。

参考消息网12月25日报道 “每天我都要骑行43公里。”来自哥伦比亚首都波哥大的卡洛斯·康托尔说。“5年前我将汽车换成了自行车。”智利首都圣地亚哥的市民托马斯·富恩萨利达表示。外媒称,两人的情况不约而同地表明自行车作为拉美地区交通问题解决途径的“春天”已经到来。

据阿根廷南南网站12月23日报道,根据美洲发展银行的一份2013年城市自行车使用状况的调查,作为世界第二大城市化地区,拉美的自行车使用率正快速增长。这份报告以民间调查为基础,记录到拉美各国人民将自行车作为主要交通工具的比例从0.4%到10%不等,差别很大。

在受访的城市中玻利维亚的科恰班巴以10%的比例在榜单上遥遥领先。紧随其后的是玻利维亚首都拉巴斯(5%)和亚松森市(5%)。这些城市都是新兴城市,人口在10万至200万之间。

在各大城市中,智利首都圣地亚哥和墨西哥首都墨西哥城都有3%的市民主要以自行车出行,紧随其后的是阿根廷首都布宜诺斯艾利斯(2%)和哥伦比亚首都波哥大(2%)。

其中波哥大是“全球自行车道建设推动典范”,目前拥有376公里的封闭型自行车道和120公里消遣性质的自行车道,在特定节假日会禁止机动车驶入。

58岁的社会工作者康托尔讲述他的骑行感受:“这是很快捷的出行方式,因为不会受到堵车的困扰,在有些路段我甚至可以边骑边欣赏路边的花草树木和静谧的环境。”

根据波哥大城市交通部门的统计,在近800万居民中,有约45万人骑车出行,其中多数为工人和学生。消遣性的自行车道于1974年设立,每周日都有上百万人在这里骑车。

“我常在周日骑自行车锻炼消遣,但平时不太会,因为很多自行车道还不完善,有的会与机动车道交错,这让我有点害怕。另外,偷车贼也让我头疼。”波哥大的一名学生卡罗琳娜·梅希亚说。

44岁的圣地亚哥公共关系专家富恩萨利达因为健康原因将原来的小汽车换成了自行车,“因为这样不用多花一分钱就能健身”,他说,“而且骑自行车比挤地铁的心情要好得多”。

除了上班以外,富恩萨利达还会骑自行车去接送子女上学、去开会和走亲访友。

报道称,为了满足像富恩萨利达这样的居民的需求,圣地亚哥市政府计划将自行车道扩展到933公里,目前该市的自行车道总长为215公里,卫星城还有130公里。

“这项计划将极大推动自行车使用率,城市和居民都将感受到由此带来的拥堵缓解以及健康和环境方面的改善。”智利政府秘书部部长塞西莉亚·佩雷斯说。

智利首都大区区长胡安·安东尼奥·佩利波尼奥表示,这项计划预计将在2022年完成,此外还将为现有自行车道建设连接道路,公共自行车计划也将被纳入其中,助推这一可持续和健康的交通工具在圣地亚哥的发展。

报道指出,自行车在墨西哥城的推广也在日渐加速。“这是一个相对较短的过程”,美国交通与发展政策研究所驻墨西哥办公室的负责人哈维尔·特雷维尼奥表示,“最大的成就在于自行车成为了一个出行选项,且得到了极大推广”。

墨西哥城的“生态自行车”计划是最主要的自行车出行推动力量,从2010年启动至今已经拥有8.7万名使用者,4000辆“生态自行车”分布在22公里长道路上的275个站点。使用这一系统的居民必须注册,并支付约合31美元的年费。

此外,墨西哥城目前设有90公里的封闭和非封闭型自行车道。“‘生态自行车’这样的计划将继续推行,不过基础设施仍欠缺,所有的主干道都应为自行车配备相应的基础设施。”特雷维尼奥表示。

美洲开发银行的这份报告指出,所有受访的18个新兴城市和8个大城市几乎都有永久性自行车道,除了玻利维亚的亚松森和哥伦比亚的马尼萨莱斯。

不过只有波哥大、布宜诺斯艾利斯、墨西哥、亚松森、拉巴斯和蒙得维的亚拥有针对自行车出行的交通规则。(编译/韩超)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 阿根廷南南网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6专家称美国不会卷入对华冲突:衣料抵不上工钱
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10路透社:亚洲各航空公司认可中国防空区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭