参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德媒:在德华人怎么选圣诞礼物?

2013-12-25 11:05 来源:参考消息网

核心提示: 圣诞节是一个找“借口”和朋友团聚的节日。

2103年12月10日,在德国首都柏林举行的圣诞嘉年华上,装扮成圣诞老人的演员向孩子们分发糖果。新华社记者张帆摄

2103年12月10日,在德国首都柏林举行的圣诞嘉年华上,装扮成圣诞老人的演员向孩子们分发糖果。新华社记者张帆摄

参考消息网12月25日报道 又一年年末,又一年圣诞。外媒称,对大多数在德国的华人来说,圣诞节与其说是一个具有宗教背景的节日,不如说是一个找“借口”和朋友团聚、互赠礼物的节日。

据德国之声电台网站12月22日报道,一家德国消费调研公司的调查结果表明,2013年德国人平均愿意为购买圣诞礼物花288欧元,其中玩具、衣服和书籍最受欢迎。有些德国人认为,“代金券”也不错。对于在德华人来说,是入乡随俗过德国传统圣诞节呢,还是另辟蹊径过“中国式圣诞节”?

在德国生活了近十年的李佳今年计划和十几个好朋友一起去黑森林过圣诞节,他们在那里租了一座三层的度假别墅,可以滑雪泡温泉,还打算去附近弗赖堡的圣诞集市。对她来说,“圣诞节让很难聚在一起的朋友有机会聚在一起”。

关于圣诞礼物,她表示:“今年比较特别,因为是和十几个朋友一起过,所以我们打算每人买一份礼物,金额上限是20欧元,然后以抽奖的方式互换礼物。”

在科隆开了二十多年中医诊所的赵医生已成家立业,有一儿一女。因为丈夫是德国人,所以每年几乎过的都是传统的德国圣诞节:买圣诞树,装点家里,24日那天把礼物放在树下,到了傍晚互相赠送。因为孩子们喜欢数码产品,加上家人朋友比较多,所以他们每年在圣诞礼物上要花费近1000欧元。在被问及是否接受“代金券”时,她表示,年轻人比较能接受这种方式,这样可以挑选自己想要的,不用担心收到不喜欢的礼物。

微微和台湾女生朱莉娅同在一家德国公司工作,她们的情况有些相似,每年圣诞节几乎都和男朋友或者丈夫家人一起度过。对她们来说,送礼是“必不可少的,大约每年会花200欧元左右”。

微微说:“最不喜欢的礼物是那种一看就知道是别人送她但她不喜欢,再转送给我的礼物,很没有诚意。”在被问及是否愿意收到“代金券”时,两人的回答似乎是商量好的:“喜欢真正的礼物多过‘代金券’,不喜欢‘代金券’这种形式,没有礼物的感觉。”

许多在德华人表示,过圣诞节就好像在国内过春节一样,是一个亲朋好友团聚、辞旧迎新的日子。送礼也只是一种表达心意和让对方开心的形式。就像大多数受访者说的那样,礼物多少钱不重要,重要的是感受到用心挑选的诚意。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 德国之声电台网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6专家称美国不会卷入对华冲突:衣料抵不上工钱
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10路透社:亚洲各航空公司认可中国防空区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭