参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:一些国家社会精英为什么会走上街头?

2013-12-25 12:04 来源:参考消息网

核心提示: 然而大部分精英造反派并不比对手更支持民主。

参考消息网12月25日报道 外媒称,在这个时代,据说全球化正让世界各国的精英们获益,而缺乏教育或者一技之长的普通大众都被甩在了后面。

据美国《华盛顿邮报》网站12月23日报道,在人们的记忆中,2013年将是许多首都的街道上充斥着愤怒的、失去希望的精英们的一年。

今年,在开罗、伊斯坦布尔、曼谷和基辅的街道上要求彻底变革的人们不是全球化中一贫如洗的失败者。他们中的大部分人是经济上的赢家:中产阶级、受过教育、非宗教人士、说英语。

那么,为什么他们在造反?报道称,因为全球化不仅仅是一个经济问题。全球化还伴随着更自由、更广泛的选举向几十个国家的扩散,以前这些国家曾禁止选举或者惯于在选举中舞弊。这促成了迎合全球化中的输家的民粹主义者的崛起,这些人承诺要粉碎旧的权势集团,要把好处均分。在一个又一个的国家,他们成功地垄断了政治体系。因此,精英们要造反。

1998年在委内瑞拉当选的乌戈·查韦斯是这种趋势的带头人。追随他的不仅仅是拉美其它的国家元首们,而且还有土耳其的雷杰普·塔伊普·埃尔多安、泰国的他信·西那瓦、乌克兰的维克托·亚努科维奇和埃及的穆罕默德·穆尔西等等。是的,这些统治者也有不同。但是他们有些最重要的方面是一样的:支持他们的大部分都是贫穷的、没太受过教育的农村地区的选民,而他们的反对者都集中在城市,特别是首都。这些民粹主义者还擅长赢得大选,但是却不善于管理,不过在宠爱他们的追随者方面例外。

更麻烦的是,民主的赢家们最终通常对民主制度没有一点的尊重。他们总是喜欢修改继承下来的宪法,以实现权力的集中。他们以推翻旧秩序为名,清洗法院和媒体中的政敌,代之以自己的追随者。随后,对和平的反对者进行政治迫害,让电波中充满他们的宣传,取缔民间社会团体,特别是那些与西方有联系的团体。

他们有时也会使用暴力,尽管通常不是通过秘密部队。他们组织起自己的流氓团伙,让其出去攻击批评人士。

报道称,面对这一切,精英们起来造反也就不足为奇了。中产阶级2002年在加拉加斯开始举行大规模游行,本月他们又在曼谷和基辅采取行动。今年,他们还出现在了伊斯坦布尔的塔克西姆广场上。他们的不满是合法的。统治者剥夺了他们的自由,而且在大多数情况下还破坏了经济发展。

然而,问题是大部分精英造反派并不比他们的对手更支持民主。在开罗,世俗政治党派的领导人与军方一起合谋推翻穆尔西,自7月3日的政变以来,大多数人都为阿卜杜勒—法塔赫·塞西喝彩,因为他巩固了一个新纳赛尔主义政权。曼谷的“黄衫军”正要求他信的妹妹领导的民主选举产生的政府下台,以一个指定的委员会取而代之。在基辅,抗议者本来是抗议亚努科维奇放弃与欧盟达成的合作协议的决定,但后来他们开始要求亚努科维奇下台,尽管他在自由选举中获胜后赢得的总统任期要到2015年才会结束。

这些策略最终都通向了死胡同。尽管埃及拘留着数千名政治犯,而且获得了来自海湾国家的数十亿的救助资金,但其新的军事政权却缺少稳定这个国家的手段。穆尔西贫穷的农村支持者将抵制这个国家需要的痛苦的经济改革,而他们中的有些人可能还会参加暴力的反叛活动。泰国的叛乱分子也面临着更贫困的北方和更繁荣的南方之间产生裂痕的危险。如果亚努科维奇以不符合宪法的手段被赶下台,那乌克兰的东西部之间也可能分裂。(编译/刘晓燕)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《华盛顿邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6专家称美国不会卷入对华冲突:衣料抵不上工钱
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10路透社:亚洲各航空公司认可中国防空区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭