参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒称安倍或顾虑外交影响年内不参拜靖国神社

2013-12-25 16:00 来源:国际在线

核心提示: “这个时期即使去参拜也不会有任何好处”。

国际在线专稿:据日本《每日新闻》12月25日报道,日本首相安倍晋三将于26日迎来执政一周年的纪念日,分析认为他不会在年内参拜靖国神社。

安倍首相在去年参加自民党总裁选举时,就自己没能在第一次内阁时参拜靖国神社表示“痛恨至极”。但是自第二次执政后他一直对此采取慎重态度。目前在日本与中韩两国难以改善关系的时期,如果急于参拜会招致国内外的批判,因此分析认为,安倍今后也会慎重寻找参拜时机。

日本政府相关人士24日称:“(首相)没有要去参拜的苗头,这个时期即使去参拜也不会有任何好处。”菅义伟官房长官和安倍首相均对参拜表示出慎重态度。

安倍首相上台后,在4月的春季例行大祭、8月的战败纪念日、10月的秋季例行大祭都没有参拜靖国神社,而是献上了祭品和祭祀费。自民党总裁特别助理萩生田光一在秋季例行大祭时曾说首相可能在年内前往参拜。

安倍首相曾在本月9日的记者会见中说:“向那些为国捐躯的人们表示尊敬之意是理所当然的”。他虽然表现出希望在任职期间参拜靖国神社的意愿,但他也表示应当避免参拜成为政治和外交问题。

但另一方面,支持安倍首相的保守人士强烈期望他能够参拜靖国神社。

自民党内有人士认为“如果首相希望能够长期执政,就应当留住核心支持者,无党派支持者会随着经济状况发生变化”。 分别在4月和8月参拜了靖国神社的稻田朋美改革行政担当相在24日的记者会见中说:“我认为首相肯定会在任期内参拜靖国神社。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny] 标签: 日本《每日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6专家称美国不会卷入对华冲突:衣料抵不上工钱
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10路透社:亚洲各航空公司认可中国防空区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭